PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2019 - ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi; Vol 5 No 3 (2021): Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2021)
This study aims to determine the effect of Institutional Ownership and Company Size on Tax Avoidance in consumer goods industrial manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2017-2019 period. The research sample consisted of 17 companies using saturated or census sampling methods. The data used are secondary data in the form of annual financial reports. The analysis method used is panel data regression analysis with the help of software STATAversion 16. The results showed 1) Institutional Ownership has a positive effect on Tax Avoidance. 2) Company size has a positive effect on Tax Avoidance. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepemilikan Institusional dan Ukuran Perusahaan terhadap Tax Avoidance pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2017-2019. Sampel penelitian terdiri atas 17 perusahaan dengan menggunakan metode sampling jenuh atau sensus. Data yang digunakan yaitu data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan bantuan Software STATA versi 16. Hasil penelitian menunjukkan 1) Kepemilikan Institusional berpengaruh positif terhadap Tax Avoidance . 2) Ukuran Perusahaan berpengaruh positif terhadap Tax Avoidance .