ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2018-2019 - ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2021)
Tax avoidance is an activity accomplished to preclude a company from tax obligations legally since this action does not violate the law. This study i s aimed at examining and analyzing the effects of ROA, l everage, company size, and sales growth against tax avoidance. T his study is categorized as quantitative research utilizing secondary data gathered from financial statement s and annual report s. T he population in this study encompases 47 mining companies listed o n Indonesia Stock Exchange (IDX) during the year 2018-2019. The sample of this s tudy was selected by utilizing purposive sampling method , and eventually 58 samples or 29 companies for 2 years could be attained. This study also utilized the techniqes of analytical and descriptive statistics, cl assic assumption test, multiple linear regression, and hypothesis test. The results demonstrate that ROA and sales growth significantly affect tax avoidance . Conversely, leverage and company size d o not affect it. Penghindaran pajak ( tax avoidance ) ialah kegiatan yang dilakukan dan ditujukan agar kewajiban pajak bisa dihindari secara legal karena tidak berseberangan dengan ketetapan UU. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Return On Assets (ROA), Leverage, Ukuran Perusahaan, dan Sales Growth terhadap Penghindaran Pajak. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan mengaplikasikan data sekunder, yakni laporan keuangan dan laporan tahunan. Populasinya melibatkan  47 perusahaan pertambangan yang ada di BEI selama tahun 2018-2019. Sampel pada penelitian ini dipilih dengan menerapkan metode purposive sampling  yang akhirnya didapatkan 58 sampel atau 29 perusahaan selama 2 tahun. Penelitian dijalankan dengan mengaplikasikan teknik analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa ROA dan sales growth memengaruhi penghindaran pajak, sementara leverage dan ukuran perusahaan tidak memengaruhinya.