PENGARUH PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN, AKSESIBILITAS LAPORAN KEUANGAN, PENERAPAN PENGENDALIAN INTERNAL DAN PENERAPAN GOOD GOVERNANCE TERHADAP AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH (Studi Empiris Pada Seluruh OPD di Kabupaten Siak) - ,; ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2022)
ABSTRACT This research aims to examine and to analyse the effect of implementation of financial accounting system, financial report accessibility, implementation of internal control and good governance implementation to regional financial management accountability. This research was conducted at all OPD of Siak Regency. This research is a quantitative research. The population of this research is 28 OPD of Siak Regency and the number of samples is 84 respondents. The sampling method that used in this research is purposive sampling. The hyphotesis were examined with multiple regression analysis and the statistical program used was SPSS 22. The results showed that the implementation of financial accounting system, financial report accessibility, implementation of internal control and good governance implementation had significant effect on regional financial management accountability. Keywords: Implementation of Financial Accounting System; Financial Report Accessibility; Implementation of Internal Control; Good Governance Implementation; Regional Financial Management Accountability.   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh dari penerapan sistem akuntansi keuangan, aksesibilitas laporan keuangan, penerapan pengendalian internal dan penerapan good governance terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah. Penelitian ini dilakukan pada seluruh OPD di Kabupaten Siak. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 28 Organisasi Pemerintah Daerah (OPD) di Kabupaten Siak. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 84 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Hipotesis diuji dengan metode analisis regresi berganda dan program statistik yang digunakan adalah SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem akuntansi keuangan, aksesibilitas laporan keuangan, penerapan pengendalian internal dan penerapan good governance berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah. Kata Kunci: Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan; Aksesibilitas Laporan Keuangan; Penerapan Pengendalian Internal; Penerapan Good Governance; Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Daerah