ANALISIS KREDIT MACET DALAM MENENTUKAN KEBIJAKAN RESTRUKTURISASI PADA BANK BRI JOMBANG - ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2021)
This study aims to analyze and find out how to resolve bad debts with restructuring and the obstacles in completing them. This research was conducted using qualitative methods. The data used are primary data obtained directly through interviews, observations, and secondary data obtained in the form of related BRI Jombang documents. The primary data in this study were collected from informants, namely the Marketing Manager and AO NPL. The results of the study concluded that Bank BRI Jombang implemented a restructuring policy as an effective and efficient way to reduce the level of bad loans. The obstacles to be overcome are the number of debtors who do not have good intentions and the sale of assets that are less marketable. Suggestions from the author, it is hoped that BRI will provide more insight, detailed explanations for debtors who will apply for credit so that they can minimize the occurrence of bad loans. And it is hoped that when surveying debtors' collateral/assets, BRI will be able to check in more detail on their assets, so that in the future BRI will not lose money due to the sale of assets that are less marketable. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui bagaimana cara menyelesaikan kredit macet dengan restrukturisasi dan hambatan dalam menyelesaikannya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Data yang digunakan adalah data primer yang didapat secara langsung melalui wawancara, observasi, dan data sekunder yang didapat berupa dokumen BRI Jombang yang terkait. Data primer di penelitian ini dikumpulkan dari informan yaitu Manajer Pemasaran dan AO NPL. Hasil penelitian disimpulkan bahwa Bank BRI Jombang menerapkan kebijakan restrukturisasi sebagai cara yang efektif dan efisien untuk menurunkan tingkat kredit macet. Adapun hambatan yang dilalui ialah banyaknya debitur yang tidak beritikad baik dan penjualan aset yang kurang marketable . Saran dari penulis, diharapkan BRI lebih memberikan wawasan, penjelasan secara detail bagi debitur yang akan mengajukan kredit sehingga dapat meminimalisir terjadinya kredit macet. Dan diharapkan saat survey agunan/aset milik debitur, pihak BRI mampu mengecek lebih detail atas asetnya, agar dikemudian hari pihak BRI tidak merugi karena penjualan aset yang kurang marketable