THE EFFECT OF THE COMPANY’S SIZE, AUDIT QUALITY, PROFIT MANAGEMENT AND FAMILY OWNERSHIP ON THE COMPANY’S TAX AGGRESSIVENESS - ,; ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi; Vol 6 No 1 (2022): Bilancia : Jurnal Ilmiah AkuntansiDO - 10.35145/bilancia.v6i1.1409, 2022)
ABSTRACT The study aims to empirical test the impact of the company’s size, audit quality, profit management and family ownership on the company’s tax aggressiveness. The independent variables of this research were the measure of a company measured in natural logarithms of its total assets, the quality of audits measured using dummy variables, profit management measured by profit distribution approach and family ownership measured by dummy variables. Whereas the dependencies in this research are tax aggressiveness that is calculated by using ETR. The data in this research is secondary. The sample used in this research is a manufacturing company listed in the BEI period 2016-2019. The population in this research is 193 companies and the number of 62 companies with a total observation of 248 samples. Sampling samples using impressive sapling methods. Hypothetical testing done by using multiple linear regression analysis. Research shows that the quality of the audit does not affect the company’s tax aggressiveness, corporate size, profit management and family ownership reflect tax aggressiveness.   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris mengenai pengaruh ukuran perusahaan, kualitas audit, manajemen laba dan kepemilikan keluarga terhadap agresivitas pajak perusahaan. Variabel independen penelitian ini adalah ukuran perusahaan yang diukur dengan logaritma natural dari total aset yang dimiliki perusahaan, kualitas audit yang diukur menggunakan variabel dummy, manajemen laba yang diukur dengan pendekatan distribusi laba dan kepemilikan keluarga yang diukur dengan variabel dummy. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah agresivitas pajak yang dihitung dengan menggunakan ETR. Data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2016-2019. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 193 perusahaan dan jumlah sampel sebanyak 62 perusahaan dengan total observasi sebanyak 248 sampel. Penentuan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Uji hipotesis yang dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas audit tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak perusahaan, ukuran perusahaan, manajemen laba dan kepemilikan keluarga berpengaruh negatif terhadap agresivitas pajak.