PENGARUH GROWTH, LEVERAGE, RESTATEMENT, UKURAN KAP TERHADAP AUDITOR SWITCHING - , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi; Vol 6 No 2 (2022): Bilancia : Jurnal Ilmiah AkuntansiDO - 10.35145/bilancia.v6i2.1476, 2022)
ABSTRACT This study aims to examine and analyze the effect of growth, leverage, restatement, and size of KAP on auditor switching. The research population is manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2017 to 2019, totaling 74 companies with 222 samples. The sampling technique used purposive sampling method by taking samples that have been determined based on certain criteria. Data analysis was performed using a logistic regression model with the help of SPSS version 21 software. The results of this study indicate that growth with a significance value of 0.242 (>0.05) and leverage with a significance value of 0.613 (>0.05) has no effect on auditor switching. Meanwhile, Restatement with a significance value of 0.000 (<0.05) and the size of KAP with a significance value of 0.029 (<0.05) have an effect on auditor switching. The results of this study also indicate that company complexity and political connections have an influence on auditor switching. Keywords : Auditor switching; growth, leverage; restatement; KAP size   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh growth, leverage, restatement, dan ukuran KAP terhadap auditor switching. Populasi penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017 s/d 2019, berjumlah 74 perusahaan dengan 222 sampel. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan mengambil sampel yang telah ditentukan berdasarkan kriteria tertentu. Analisis data dilakukan dengan model regresi logistik dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa growth dengan nilai signifikansi sebesar 0,242 (>0,05) dan leverage dengan nilai signifikansi sebesar 0,613 (>0,05) tidak berpengaruh terhadap auditor switching. Sedangkan Restatement dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05) dan ukuran KAP dengan nilai signifikansi sebesar 0,029 (<0,05) berpengaruh terhadap auditor switching. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa kompleksitas perusahaan dan koneksi politik memiliki pengaruh terhadap auditor switching. Kata kunci: Auditor switching; growth; leverage; restatement; ukuran KAP