ANALISA PENGARUH CAR, NPL, BOPO, DAN LDR TERHADAP PROFITABILITAS BADAN USAHA MILIK NEGARA SEKTOR PERBANKAN DI INDONESIA - , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi; Vol 1 No 2 (2017): Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2017)
This study aimed to analyze the effect of  Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Operational Expenses to Operasional Income (BOPO), and Loan to Deposit Ratio (LDR) to the Profitability (ROA) of State Owned Company at Banking Sector listed at Indonesian Stock Exchange from the year of  2005 to the year of 2015, those are Bank Negara Indonesia, Bank Rakyat Indonesia, Bank Mandiri, and Bank Tabungan Negara. Analysis Model of Multiple Regression was used to measure the correlation of independent variable and dependent variable, while to examine the hypothesis  t test (partial) and  F test (Simultan) were used.Result of the study shows those four state Owned Bank in the period of 2005 to 2015 , concluded that t test ( partial ) shows that  CAR significantly positively effect to ROA  with t calculation = 2,249 > t tabel = 1,70184 and significancy  of 0.033 < 0.05. Inversely t test t (partial)  for  NPL,BOPO, and  LDR shows the three independent variables significantly negatively  effect to ROA, for  NPL t calculation = - 3,440 significancy 0,002, for BOPO t calculation = -14,795 significancy 0,000 , and for LDR t calculation = - 2,421 significancy 0,023. Those t value are absolutely higher than t table = 1,70184 l and significancy are lower than 0.05. By F test ( simultaneous ) independent Variables CAR, NPL, BOPO,and LDR positively significant effect to dependent variable ROA, denoting the value of  F calculation   =138.469 > F tabel =2.75871 with  df1 = 4 and df2 = 25  at significancy of = 0.000  that is  < 0.05 . This result concluded that Hypothesis H 0 rejected and H 5 accepted , that mean  CAR, NPL,BOPO, and LDR are simultantly positively effect to ROA. Determination Coeficient adj R 2 is 0.948 or 94.8 % , that shows that is very strong correlation where independent variables CAR,NPL,BOPO, and LDR  are strongly effect to dependent variable ROA, while the rest only 5,2 % effected by other variables outside the model of this study that effect  ROA. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Profitabilitas (ROA) Badan Usaha Milik Negara sektor Perbankan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia dari tahun 2005 sampai dengan tahun 2015, yaitu Bank Negara Indonesia, Bank Rakyat Indonesia, Bank Mandiri, dan Bank Tabungan Negara. Model  Analisa Regresi Linear berganda digunakan untuk menentukan besarnya hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat sedangkan untuk menguji hipotesisnya dengan menggunakan uji t ( parsial ) dan Uji F ( Simultan). Berdasarkan hasil penelitian pada keempat bank BUMN selama 2005 sampai dengan 2015, maka diperoleh kesimpulan bahwa Uji t (partial) menunjukkan CAR berpengaruh signifikan positip terhadap ROA, dengan t hitung = 2,249 > t tabel = 1,70184 dan tingkat signifikansi 0.033 < 0.05. Sedangkan Uji t ( partial) untuk NPL,BOPO, dan LDR menunjukkan ketiga variabel bebas tersebut berpengaruh signifikan negatip terhadap ROA, dimana untuk NPL t hitung = - 3,440 signifikansi 0,002, untuk BOPO t hitung = -14,795 signifikansi 0,000 , dan LDR thitung = - 2,421 signifikansi 0,023. Karena semua nilai t secara mutlak lebih besar dari t tabel dan signifikansi lebih kecil dari 0.05. Dengan Uji F (simultan) signifikansi pengaruh variabel bebas, CAR, NPL, BOPO, dan LDR  terhadap variabel terikat , ROA dapat ditunjukkan dengan nilai F hitung   =138.469 > F tabel =2.75871 dengan df1 = 4 dan df2 = 25 tingkat signifikansi = 0.000  yaitu  < 0.05 . Dari hasil itu maka dapat disimpulkan Hipotesa H 0 ditolak dan H 5 diterima yang berarti CAR, NPL,BOPO, dan LDR secara simultan berpengaruh signifikan positip terhadap ROA. Koefisien determinasi adj R 2 sebesar 0.948 atau 94.8 % , ini menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang sangat kuat dimana variabel bebas CAR,NPL,BOPO, dan LDR  sangat berpengaruh terhadap variabel terikat ROA, sedangkan hanya 5,2 % saja variabel lain diluar model penelitian ini yang mempengaruhi ROA.