ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PERSEDIAAN BARANG DAGANG PADA TOKO SEJATI PEKANBARU - , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi; Vol 1 No 2 (2017): Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2017)
The research aims to determain the application of internal control over the merchandise inventory Sejati Store Pekanbaru. In this research, the method used is descriptive analysis method and test mark (sign test). Data used consist of primary data secondary data. Data collection techniques used data used were interview, observation, and questionnaires. The result of the research show that the analysis of inernal control of the merchandise inventory in Sejati Store Pekanbaru still weaknesses such as the separation of functions still exist, communication between department is not going well, and the absence of a routine inspection of inventories. The result showed that components of internal control of the marchandise inventory such as :, information and communication, and control activities still effective, but the control invironment, risk assessment and monitoring activities still ineffective. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keefektifan pengendalian internal atas persediaan barang dagang pada Toko Sejati Pekanbaru. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan yaitu menggunakan meode analisis deskriftif dan uji tanda ( Sign Test ). Data yang digunakan terdiri dari data primer dan data skunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan angket. Dari hasil penelitian, diketahui bahwa pengendalian atas persediaan barang dagang pada Toko Sejati Pekanbaru masih memiliki kelemahan-kelemahan seperti belum adanya pemisahan fungsi, komunikasi antar bagian yang belum berjalan dengan baik, dan tidak adanya pemeriksaan rutin terhadap persediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen pengendalian internal atas persediaan barang seperti: informasi dan komunikasi dan aktivitas pengendalian telah berjalan efektif, namun lingkungan pengendalian, penilaian resiko dan pengawasan belum berjalan efektif.