ANALISIS PENGARUH PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP LIKUIDITAS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR TEKSTIL & GARMEN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2015-2019 - ,; ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi; Vol 5 No 3 (2021): Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2021)
This study aims to determine the effect of Cash Turnover, Receivable Turnover, and Inventory Turnover on Liquidity. The Population in this study is Textile and Garment sub-sector companies listed on the Indonesian Stock Exchange since 2015-2019. The sampling selections used by purposive sampling methods and resulting 17 corporations as the sample. Data of this research are secondary data which consists of Cash Turnover, Receivabel Turnover dan Inventory Turnover as independence variable and the Liquidity as dependence variable. The research analysis technique used is multiple regression analysis using descriptive analysis and multiple linear regressions by using the SPSS (Statistical Product and Service Solutions). The result of this study indicate that the variable of Cash Turnover have a significant effect on Current Ratio, while variables of Receivable Turnover dan Inventory Turnover have no significant effect on Current Ratio. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan terhadap tingkat Likuiditas. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub-sektor Tekstil dan Garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yang menghasilkan 17 perusahaan yang dijadikan sebagai sampel. Data yang digunakan adalah data sekunder, dimana Perputaran Kas, Perputaran Persediaan, dan Perputaran Persediaan sebagai variabel independen, sedangkan Likuiditas dengan pengukuran Rasio Lancar sebagai variabel dependen. Teknik analisis penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda menggunakan bantuan software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Perputaran Kas berpengaruh signifikan terhadap tingkat Likuiditas, sedangkan variabel Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat Likuiditas perusahaan  sub-sektor Tekstil dan Garmen.