ANALISIS PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2021)
ABSTRACT This study aims to analyze the effect of the financial performance of Islamic commercial banks in Indonesia on the profitability of the bank. The research variables are Capital Adequacy Ratio, BOPO, NPF, FDR, Third Party Funds growth and Return on Assets. Research research data is secondary data taken by the census method, where the data studied are financial ratio data from January 2015 to April 2021. The data analysis method used multiple linear regression analysis. The results showed that coefficient determination of the regression model is 0.950, which indicates that the independent variables on the study can explain the dependent variable by 95%. The regression analysis result that BOPO had a significant effect on ROA, while CAR, NPF, FDR and TPF growth had no effect on ROA. Financial performance factors such as CAR, NPF, FDR and DPK growth should increase bank profits. Based on this, Islamic Commercial Banks must be able to better manage and optimize financial performance in order to increase their profitability.   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan Bank Umum Syariah di Indonesia terhadap profitabilitas bank tersebut. Variabel penelitian adalah CAR, BOPO, NPF, FDR, Pertumbuhan DPK dan ROA. Data penelitian penelitian merupakan data sekunder yang diambil dengan metode sensus, dimana data yang diteliti adalah data rasio keuangan sejak Januari 2015 sampai dengan April 2021.  Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien determinasi model regresi adalah 0,950, yang menunjukkan bahwa variabel independen pada penelitian dapat menjelaskan variabel dependen sebesar 95%. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa BOPO berpengaruh signifikan terhadap ROA, sedangkan CAR, NPF, FDR dan Pertumbuhan DPK tidak berpengaruh pada ROA. Faktor-faktor kinerja keuangan seperti CAR, NPF, FDR dan Pertumbuhan DPK sudah seharusnya meningkatkan profit bank. Berdasarkan hal ini, Bank Umum Syariah harus dapat mengelola dan mengoptimalkan kinerja keuangan dengan lebih baik sehingga dapat meningkatkan profitabilitasnya.