ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EEFEKTIVITAS PENCEGAHAN FRAUD DI DALAM PROSES PENGADAAN BARANG DAN JASA (STUDI EMPIRIS PADA ORGANISASI PERANGKAT DAER - , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi; Vol 7 No 1 (2023): Bilancia : Jurnal Ilmiah AkuntansiDO - 10.35145/bilancia.v7i1.1676, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh whistleblowing system, good governance, implementasi E-procurement, etika pegawai dan budaya organisasi terhadap efektivitas pencegahan fraud ppengadaan barang dan jasa. populasi penelitian ini organisasi perangkat daerah kota pekanbaru berjumlah 48 OPD. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sensus sampling sehingga total sampel 48 OPD. Responden dalam penelitian ini yaitu kepala OPD, pejabat pembuat komitmen, pejabat pelaksana teknis kegiatan pada setiap OPD, maka keseluruhan responden 140 responden. Analisis data untuk menguji hipotesis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: whistleblowing system berpengaruh terhadap efektivitas pencegahan fraud pengadaan barang dan jasa, good governance tidak berpengaruh terhadap efektivitas pencegahan fraud pengadaan barang dan jasa, Implementasi E- Procurement berpengaruh terhadap pencegahan fraud pengadaan barang dan jasa, Etika pegawai berpengaruh terhadap efektivitas pencegahan fraud pengadaan barang dan jasa, dan budaya organisasi berpengaruh terhadap efektivitas pencegahan fraud pengadaan barang dan jasa.