ANALISIS POTENSI KEBANGKRUTAN DAN PENGARUH KINERJA MENGGUNAKAN MODEL ALTMAN’S Z-SCORE DAN MODEL SPRINGATE PADA BANK UMUM SYARIAH YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2017)
This study has three purposes: 1) to analyze financial performance CAMEL on Islamic Banks listed in the Indonesia Stock Exchange; 2) Analyze potential bankruptcy by using Model Altman's Z-Score and Model Springate on Islamic Banks listed in the Indonesia Stock Exchange; 3) To analyze the effect of CAMEL against the potential bankruptcy of the Model Altman's Z-Score and Model Springate on Islamic Banks listed in the Indonesia Stock Exchange. The location of this research is done in Indonesia. While the time of the study conducted in 2011 until 2015. The data source of this research is the annual report of financial BNI Syariah, Bank Mega Syariah, Bank Syariah Mandiri, Bank Panin Syariah, Bank Syariah Bukopin, and BCA Syariah. With 35 observations as samples. Data analysis techniques in the form of descriptive analysis, CAMEL financial ratio analysis, an analysis model is Altman's Z-Score and analysis Model Springate. Furthermore, the classical assumption test (test for normality, autocorrelation test, test multicoloniarity, heterokedasitas test), as well as test the hypothesis that the t test (partially), F test (simultaneous test) and test the coefficient of determination). The results of the research with the CAMEL approach, the average Islamic banks showed healthy, but BRI Syariah and Islamic BUKOPIN unhealthy. Measurement of potential bankruptcy with Model Altman's Z-Score, the general conditions of Islamic Banks in a very safe zone position (very healthy), only Bank Mandiri Syariah and Islamic BUKOPIN are in the gray zone (less healthy). Measurement of potential bankruptcy with Model Springate, the average condition of Islamic Banks in a position of danger zones (potential bankruptcy), although BNI Syariah, BRI Syariah, Bank Syariah Mandiri and BCA Syariah in the safe zone (not potentially bankrupt). Partially CAR, NPL, ROA, ROE, ROA and LDR does not affect the Model Altman's Z-Score. Simultaneously CAR, NPL, ROA, ROE, ROA and LDR affect the Model Altman's Z-Score, with a coefficient of determination of 23.9%. While partially CAR, NPL, ROA, ROE, ROA and LDR does not affect the Model Springate. While simultaneously CAR, NPL, ROA, ROE, ROA and LDR effect on model Springate, with a coefficient of determination of 9.6%. Penelitian ini ada tiga tujuan: 1) Menganalisis kinerja keuangan CAMEL pada Bank Umum Syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia; 2) Menganalisis potensi kebangkrutan dengan menggunakan Model Altman’s Z- Score dan Model Springate pada Bank Umum Syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia; 3) Menganalisis pengaruh CAMEL terhadap potensi kebangkrutan dengan Model Altman’s Z- Score dan Model Springate pada Bank Umum Syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Lokasi penelitian ini dilakukan di Indonesia. Sedangkan waktu penelitian dilakukan pada tahun 2011 sampai dengan tahun 2015. Sumber data penelitian ini adalah laporan tahunan keuangan BNI Syariah, Bank Mega Syariah, Bank Mandiri Syariah, Bank Panin Syariah, Bank Bukopin Syariah, dan BCA Syariah. Dengan 35 pengamatan sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data berupa analisis deskriptif, analisis rasio keuangan CAMEL, analisis Model Altman’s Z-Score dan ananlisis Model Springate . Selanjutnya uji asumsi klasik (uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolonieritas, uji heterokedasitas), serta uji hipotesis yaitu Uji t (secara parsial), uji F (uji secara simultan) dan uji koefisien determinasi). Hasil penelitian dengan pendekatan CAMEL, rata-rata bank umum syariah menunjukan sehat, namun BRI Syariah dan BUKOPIN Syariah tidak sehat. Pengukuran potensi kebangkrutan dengan Model Altman’s Z-Score , secara umum kondisi Bank Umum Syariah dalam posisi zona sangat aman (amat sehat), hanya Bank Mandiri Syariah dan BUKOPIN Syariah berada di zona abu-abu (kurang sehat). Pengukuran potensi kebangkrutan dengan Model Springate , secara rata-rata kondisi Bank Umum Syariah dalam posisi zona bahaya (potensi bangkrut), walaupun BNI Syariah, BRI Syariah, Bank Mandiri Syariah, dan BCA Syariah berada di zona aman (tidak berpotensi bangkrut). Secara parsial CAR, NPL, ROA, ROE, BOPO dan LDR tidak berpengaruh terhadap Model Altman’s Z-Score. Secara simultan CAR, NPL, ROA, ROE, BOPO dan LDR berpengaruh terhadap Model Altman’s Z-Score, dengan koefisien determinasi sebesar 23,9% . Sedangkan secara parsial CAR, NPL, ROA, ROE, BOPO dan LDR tidak berpengaruh terhadap Model Springate . Sedangkan secara simultan CAR, NPL, ROA, ROE, BOPO dan LDR berpengaruh terhadap Model Springate , dengan koefisien determinasi sebesar 9,6%.