ANALYSIS OF ACCOUNTING IMPLEMENTATION OF VILLAGE OWNED BUSINESS ENTITIES (BUMDes) KUANTAN SINGINGI REGENCY - , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi; Vol 6 No 1 (2022): Bilancia : Jurnal Ilmiah AkuntansiDO - 10.35145/bilancia.v6i1.1749, 2022)
ABSTRACT Owned Enterprises (BUMDes) X are BUMDes located in Logas Village, Singingi District, Kuantan Singingi Regency which are engaged in savings and loans and buying and selling agricultural tools and equipment. The purpose of this study was to find out whether the accounting implementation carried out by BUMDes X was in accordance with SAK ETAP. Data collection techniques used are interviews and data archiving from BUMDes X. The data analysis used is descriptive method, which is to compare the data that has been collected with relevant theories and then draw conclusions. In this study, several problems were found, including; does not count bad debts, does not present inventory on the balance sheet, does not present several financial statements, namely statements of changes in equity, cash flow statements, and notes to financial statements. Based on the results of the study, it was found that BUMDes X had not presented financial statements in accordance with SAK ETAP.   ABSTRAK Penelitian ini dilakukan pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) X yang berada di desa Logas Kecamatan Singingi Kabupaten Kuantan Singingi yang bergerak dalam usaha simpan pinjam dan jual beli alat serta perlengkapan pertanian. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan akuntansi yang dilakukan BUMDes X sudah sesuai dengan SAK ETAP. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan pengarsipan data dari BUMDes X. Analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu membandingkan antara data yang telah dikumpulkan dengan teori- teori yang relevan dan kemudian diambil kesimpulan. Dalam penelitian ini ditemukan beberapa masalah antara lain; tidak menghitung piutang tak tertagih, tidak menyajikan persediaan pada neraca, tidak menyajikan beberapa laporan keuangan yaitu laporan perubahan ekuitas, laporan arus kas, dan catatan atas laporan keuangan. Berdasarkan hasil penelitian maka ditemukan bahwa BUMDes X belum menyajikan laporan keuangan sesuai dengan SAK ETAP.