PENGARUH PENERAPAN SISTEM E-FILING, TINGKAT PEMAHAMAN PERPAJAKAN, KESADARAN WAJIB PAJAK, KUALITAS PELAYANAN PAJAK DAN INSENTIF PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DI KOTA SEMARANG BARAT - ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2021)
ABSTRACT Tax has a important in state revenue of finance to improving people’s welfare. The compliance is the behavior of taxpayer to doing all tax obligations in accordance with applicable tax regulations. The purpose of this study to know the effect of implementation e-filling system, level of tax understanding, taxpayers consciousness, service quality and tax incentives on taxpayers compliance in KPP Pratama Semarang Barat. In this research, the sample size is 125 members and used questionnaire to collect data. The data is processed using multlipe linear regression models with SPSS. Survey results that (1) the implementation e-filling system has positive and significant on taxpayers compliance (2) the level of tax understanding has positive and not significant on taxpayers compliance (3) the taxpayers consciousness has negative and not significant on taxpayers compliance (4) service quality has positive and significant on taxpayers compliance and (5) tax incentives has positive and not significant on taxpayers compliance.     ABSTRAK Pajak memiliki peranan penting dalam penerimaan negara untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat Indonesia. Kepatuhan wajib pajak adalah perilaku wajib pajak untuk melakukan kewajiban perpajakannya sesuai dengan peraturan perpajakan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan sistem e-filing, tingkat pemahaman perpajakan, kesadaran wajib pajak, kualitas pelayanan pajak dan insentif pajak terhadap kepatuhan wajib pajak di kota semarang pada KPP Pratama Semarang Barat. Dalam penelitian ini jumlah memiliki jumlah sampel sebanyak 125 responden dan untuk mengumpulkan data tersebut menggunakan kuesioner. Data tersebut diolah menggunakan model analisisi regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa (1) Penerapan sistem e-filling berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi (2) Tingkat pemahaman pajak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi (3) Kesadaran wajib pajak berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi (4) Kualitas pelayanan pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dan (5) Insentif pajak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.