PERANCANGAN AKUNTANSI PADA TOKO KITA - , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi; Vol 1 No 4 (2017): Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2017)
This study aims to complete the design of accounting and to determine the application of accounting design in accordance with the applicable SAK ETAP. This research uses descriptive analysis that is with data collection technique using interview, observation and documentation. The results showed that the company only has two types of documentation of the recording of cash receipts and cash disbursements, so the company does not know about the business condition in a profit or loss. Therefore, this research is also designed new accounting that will be applied to the company by using computer system that is by using Microsoft Excel where the company can directly see the company's financial statements so that the company can know the condition of the business. Penelitian ini bertujuan untuk menyelesaikan rancangan akuntansi dan untuk mengetahui penerapan rancangan akuntansi sesuai dengan SAK ETAP yang berlaku. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif yaitu dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan hanya memiliki dua jenis dokumentasi pencatatan yaitu penerimaan kas dan pengeluaran kas, sehingga perusahaan tidak mengetahui apakah usahanya mengalami keuntungan atau kerugian. Oleh karena itu, maka penelitian ini juga dirancang akuntansi baru yang akan diterapkan pada perusahaan dengan menggunakan bantuan komputer yaitu dengan menggunakan Microsoft Excel dimana perusahaan bisa langsung melihat laporan keuangan perusahaan sehingga perusahaan bisa mengetahui kondisi usaha tersebut.