PERENCANAAN PAJAK, TUNNELING INCENTIVE DAN ASET TIDAK BERWUJUD TERHADAP TRANSFER PRICING - ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2022)
ABSTRACT Transfer Pricing is a company policy in determining transfer prices for divisional transactions both domestically and abroad that have special relationships. a form of tax avoidance tool by shifting or diverting profits by affiliated companies. This study aims to examine the effect of tax planning, tunneling incentives and intangible assets on transfer pricing. The object of this research is a manufacturing company listed on the Indonesia Stock Exchange in the period 2017 – 2020. The sampling technique used is purposive sampling, obtained 72 observations. The data analysis technique used is the panel data regression analysis method using the Eviews 9 tool. The results of the study conclude that the tax planning and tunneling variables have no effect on transfer pricing. While the intangible asset variable has an effect on transfer pricing. Further research can add other variables such as company size, leverage and others. Keywords: Transfer pricing; Tax planning; Tunneling incentive; Intangible assets ABSTRAK Transfer Pricing adalah suatu kebijakan perusahan dalam menentukan harga transfer atas transaksi divisional baik dalam negeri maupun luar negeri yang mempunyai hubungan istimewa.  salah satu bentuk alat penghindaran pajak dengan menggeser atau mengalihkan keuntungan oleh perusahaan yang berafiliasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji adanya pengaruh perencanaan pajak, tunneling incentive dan aset tidak berwujud terhadap transfer pricing. Objek penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftrar di Bursa Efek Indonesia dalam periode 2017 – 2020. Teknik pengambilan sample yang digunakan adalah purposive sampling, diperoleh data pengamatan sebanyak 72 pengamatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi data panel menggunakan alat Eviews 10. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa variabel perencanaan pajak dan tunneling tidak berpengaruh terhadap transfer pricing. Sedangkan variabel aset tidak berwujud berpengaruh terhadap transfer pricing. Penelitian selanjutnya dapat menambahkan variabel lain seperti ukuran perusahaan, leverage dan lain sebagianya. Kata Kunci : Transfer pricing; Perencanaan pajak; Tunneling incentive; Aset tidak berwujud.