FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK (STUDI PADA WAJIB PAJAK UMKM DI KPP PRATAMA PEKANBARU TAMPAN) - ,; ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi; Vol 7 No 1 (2023): Bilancia : Jurnal Ilmiah AkuntansiDO - 10.35145/bilancia.v7i1.1882, 2023)
ABSTRACT This study aims to examine and analyze the factors that influence taxpayer compliance. The sample in this study is the taxpayer of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) at KPP Pratama Pekanbaru Tampan. The sampling technique used the incidental sampling method and the determination of the number of samples in this study was calculated through the slovin formula obtained as many as 100 respondents. The data in this study used primary data directly through questionnaires and analyzed using Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) using Warp-PLS software version 6.0 PLS. The results of this study show that tax incentives, tax benefits and willingness have a direct effect on taxpayer compliance, tax incentives and tax benefits have a direct effect on willingness, willingness to influence taxpayer compliance moderated by financial conditions, tax incentives and tax benefits have a direct effect on taxpayer compliance. indirectly through the will as a mediator. The implication of this research is to encourage the development of factors that affect taxpayer compliance. Keywords : Tax Incentives, Tax Benefits, Willingness, Financial Condition, Taxpayer Compliance   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh insentif pajak dan manfaat pajak terhadap kepatuhan wajib pajak dengan kemauan sebagai variabel mediasi dan kondisi keuangan sebagai variabel moderasi. Sampel dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di KPP Pratama Pekanbaru Tampan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode insidental sampling dan penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini dihitung melalui rumus slovin yang diperoleh sebanyak 100 responden. Data penelitian ini menggunakan data primer secara langsung melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan menggunakan Software Warp-PLS versi 6.0 PLS. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan insentif pajak, manfaat pajak dan kemauan berpengaruh secara langsung terhadap kepatuhan wajib pajak, insentif pajak dan manfaat pajak berpengaruh secara langsung terhadap kemauan, kemauan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dengan dimoderasi oleh kondisi keuangan, insentif pajak dan manfaat pajak berpengaruh secara tidak langsung melalui kemauan sebagai pemediasi. Implikasi dari penelitian ini adalah mendorong untuk adanya pengembangan faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak. Kata Kunci : Insentif Pajak, Manfaat Pajak, Kemauan, Kondisi Keuangan, Kepatuhan Wajib Pajak