PENGARUH PELATIHAN, MOTIVASI DAN PENGHARGAAN FINANSIAL TERHADAP MINAT KARIR MENJADI AKUNTAN PUBLIK - ,; ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2022)
ABSTRACT This study aims to determine empirically the effect of training, motivation and financial rewards on student interest on career as a public accountant. This research is a quantitative research using primary data obtained from questionnaires. The population in this study were accounting students of the STIE Mahaputra Riau in 2021, as much as 174 students. The sampling using  Slovin formula and obtained a total sample of 64 students. In this study, the author uses a questionnaire data collection method in the form of a number of questions or written statements that are used to obtain information from the respondent in the sense of a report about his personality, or things he knows. The technique used to analyze the data obtained is descriptive quantitative analysis to find out how the influence of training, motivation and financial rewards on career interest in becoming a public accountant, using ordinal model data measurement techniques. The results showed that partially training and motivation had a positive and significant effect on student interest in a career as a public accountant. Financial awards have no significant effect on students' interest in a career as a public accountant. Simultaneously, Training. Motivation, and financial rewards have a significant effect on student interest in a career as a public accountant. Keywords : Training, Motivation, Financial Award, Public Accountant   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui secara empiris pengaruh pelatihan, motivasi dan penghargaan finansial terhadap minat mahasiswa dalam berkarir sebagai akuntan publik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi akuntansi STIE Mahaputra Riau pada tahun 2021 yang berjumlah 174 orang. Pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 64 orang. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode pengumpulan data  angket berupa sejumlah pertanyaan atau pernyataan tertulis yang digunakan untuk memperoleh informasi dari responden dalam arti laporan tentang pribadinya, atau hal-hal yang ia ketahui. Teknik yang digunakan untuk menganalisia data yang diperoleh adalah analisis deskriptif kuantitatif untuk mengetahui bagaimana pengaruh pelatihan, motivasi dan penghargaan finansial terhadap minat karir menjadi akuntan publik, dengan menggunakan teknik pengukuran data model ordinal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pelatihan dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa dalam berkarir sebagai akuntan publik. Penghargaan finansial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap minat mahasiswa dalam berkarir sebagai akuntan publik. Secara simultan, Pelatihan. Motivasi, dan penghargaan finansial berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa dalam berkarir sebagai akuntan publik. Kata Kunci : Pelatihan, Motivasi, Penghargaan finansial, Akuntan Publik