DETERMINAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DENGAN SANKSI SEBAGAI PEMODERASI - ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2022)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of taxpayer knowledge and taxpayer awareness on taxpayer compliance with the moderating variable of tax sanctions. The population in this study are all individual or corporate taxpayers as economic actors in construction companies. The sample of this research was taken by non-probability method with purposive sampling. The method used in this research is multiple linear regression analysis. The results show that taxpayer knowledge has a negative and significant effect on taxpayer compliance and taxpayer awareness has a positive and significant effect on taxpayer compliance and tax sanctions moderate the effect of taxpayer knowledge on taxpayer compliance and tax sanctions cannot moderate the effect of taxpayer awareness on taxpayer compliance. Keyword: Taxpayer Knowledge; Taxpayer Awareness; Tax Sanctions; Taxpayer Compliance.   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan wajib pajak dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak dengan variabel moderasi sanksi perpajakan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak orang pribadi atau badan sebagai pelaku ekonomi perusahaan konstruksi. Sampel penelitian ini diambil dengan metode non-probabilitas dengan purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan wajib pajak berpengaruh negative dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dan kesadaran wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dan sanksi perpajakan memoderasi pengaruh pengetahuan wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak dan sanksi pajak tidak dapat memoderasi pengaruh kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak. Kata Kunci: Pengetahuan Wajib Pajak; Kesadaran Wajib Pajak; Sanksi Perpajakan; Kepatuhan Wajib Pajak.