PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP PPH BADAN TERUTANG - ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2022)
ABSTRACT The purpose of this research is to find out how the Effect of Capital Structure and Operational Costs on the Corporate Income Tax Payable, which is listed on the IDX in 2017-2020. The population in this research are manufacturing companies in the property & real estate sector which are listed on the IDX. The total sample  used is 10 companies using  purposive sampling as a method for sampling. The data analysis used is multiple linear regression which includes descriptive statistical analysis, classical assumption test, and hypothesis testing. The results of the study show that the DER variable does not have a significant effect on the corporate income tax payable. Meanwhile, operational cost variables can have a significant effect on corporate income tax payable. The independent variable explains that 37% can affect the corporate income tax owed, while the remaining 63% can be influenced by other factors. In addition, DER and operating costs can simultaneously affect the corporate income tax payable.   ABSTRAK Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk dapat mengetahui bagaimana Pengaruh dari Struktur Modal serta Biaya Operasional Terhadap PPh Badan yang Terutang, yang Tercatat di BEI pada tahun 2017-2020. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur sektor property & real estate yang tercatat di BEI. Total dari sampel yang digunakan adalah 10 perusahaan dengan menggunakan purposive sampling sebagai metode untuk pengambilan sampel. Analisis data yang digunakan yakni regresi linear berganda yang mencakup analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian menunjukan secara parsial variabel DER tidak berpengaruh secara signifikan terhadap PPh badan terutang. Sedangkan, variabel biaya operasional dapat berpengaruh secara signifikan terhadap PPh badan terutang. Variabel independen menjelaskan bahwa sebesar 37% dapat mempengaruhi PPh badan terutang, sedangkan 63% sisanya dapat dipengaruhi faktor lain. Selain itu, DER serta biaya operasional secara simultan dapat mempengaruhi PPh badan terutang.