PENGARUH BEBAN PAJAK TANGGUHAN DAN LEVERAGE TERHADAP PERSISTENSI LABA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi; Vol 7 No 1 (2023): Bilancia : Jurnal Ilmiah AkuntansiDO - 10.35145/bilancia.v7i1.2095, 2023)
ABSTRACT One of the company's goals is to earn a profit and the profit earned is expected to increase every year. The company strives to obtain quality profits, profits that increase every year. In estimating an increase in earnings in measuring earnings quality, one of the elements is earnings persistence. Earnings persistence is influenced by several factors, including deferred tax expense and leverage. The purpose of this study is to determine the effect of deferred tax expense and leverage on earnings persistence. The population for this research is the manufacturing sector companies in the consumer goods sector listed on the IDX in 2017-2020. The sample taken in this study used purposive sampling technique and the research sample obtained was 22 companies. The method used in this study is a quantitative method using multiple linear analysis techniques. The results showed that deferred tax expense had no significant effect on earnings persistence, and leverage had a negative and significant effect on earnings persistence. Keywords : Deferred Tax Expense, Leverage, Earnings Persistence   ABSTRAK Salah satu tujuan perusahaan merupakan memperoleh laba dan laba yang diperoleh diharapkan akan mengalami peningkatan setiap tahunnya. Perusahaan mengusahakan untuk memperoleh laba yang berkualitas, laba yang mengalami peningkatan setiap tahunnya. Dalam memperkirakan peningkatan suatu laba dalam mengukur kualitas laba, salah satu unsurnya ialah persistensi laba. Persistensi laba dipengaruhi beberapa faktor, di antaranya ialah beban pajak tangguhan dan leverage. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apa pengaruh beban pajak tangguhan dan leverage terhadap persistensi laba. Populasi untuk penelitian ini yakni perusahaan sektor manufaktur bidang barang konsumsi yang tercatat di BEI tahun 2017-2020. Sampel yang diambil pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan didapatkan sampel penelitian berjumlah 22 perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban pajak tangguhan tidak berpengaruh signifikan terhadap persistensi laba, dan leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap persistensi laba. Kata Kunci : Beban Pajak Tangguhan, Leverage, Persistensi Laba