ANALISIS PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) DI SD NEGERI 1 SUKAMULIA KABUPATEN LOMBOK TIMUR - ,; ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2022)
ABSTRACT This research aims to determine the management of School Operational Assistance (BOS) funds at SD Negeri 1 Sukamulia in East Lombok Regency. The research method used is descriptive qualitative research with data collection techniques through observation, interviews, and documentation. The results of this study can be concluded that the management of school operational assistance funds (BOS) has not run optimally, this can be seen from the planning that starts from preparing the RKAS (Activity Plan and School Budget) only involving the principal and teachers, in the use of BOS funds more large expenditures for goods and services, and supervision of BOS funds which was only carried out by the district education office and school principals. Meanwhile, the reporting of BOS funds is quite good, this can be seen from the ability of SDN 1 Sukamulia in compiling a complete BOS fund report. Theoretically, this research can provide broad implications regarding stewardship theory. Practically, this research has implications for SD Negeri 1 Sukamulia to be better at managing BOS funds. K eywords: BOS Fund, Management, Elementary School   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SD Negeri 1 Sukamulia yang berada di Kabupaten Lombok Timur. Metode penelitian yang digunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa untuk pengelolaan dana bantuan operasional sekolah (BOS) belum berjalan dengan optimal, hal ini dapat terlihat dari perencanaan yang dimulai dari menyusun RKAS (Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah) hanya melibatkan kepala sekolah dan guru, dalam penggunaan dana BOS lebih besar untuk belanja barang dan jasa, dan pengawasan dana BOS yang hanya dilakukan oleh dinas pendidikan kabupaten dan kepala sekolah. Sedangkan dalam pelaporan dana BOS sudah cukup baik, hal ini dapat dilihat dari kemampuan SDN 1 Sukamulia dalam menyusun laporan dana BOS secara lengkap. Secara teoritis, penelitian ini dapat memberikan implikasi yang luas mengenai stewardship theory . Secara praktis, penelitian ini memberikan implikasi bagi pihak SD Negeri 1 Sukamulia agar lebih baik mengenai pengelolaan dana BOS. Kata Kunci: Dana BOS, Pengelolaan, Sekolah Dasar