ANALISA COMMON SIZE PADA LAPORAN KEUANGAN PT. SIANTARTOP PERIODE 2019-2020 - ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi; Vol 7 No 2 (2023): Bilancia : Jurnal Ilmiah AkuntansiDO - 10.35145/bilancia.v7i2.2132, 2023)
ABSTRACT This research expects to decide the monetary presentation by utilizing a general proportion of the organization PT Siantar Top. This exploration is quantitative with elucidating technique. The information got utilizing the documentation strategy and the information investigation utilized is the rate/part/general size examination in 2019-2020. The information gathered is optional information, in particular organization documentation by getting information from the monetary records of PT. Siantar Top Tbk from the site www.idx.id as an accounting report and pay articulation for the period 2019-2020. The aftereffects of this study make sense of that the general size as far as the accounting report has diminished by 2%. This was because of a decline in interest in partners. Nonetheless, with a somewhat little lessening, one might say that the organization is great at satisfying its momentary commitments. Then again, the information on liabilities expanded by 7%. It is astounding that it can satisfy the organization's exercises which will influence the organization's efficiency and business advancement. In any case, in the Profit and Loss Report segment in view of the normal size examination that has been completed, it tends to be seen that the monetary execution of PT Siantar Top for the 2019 and 2020 periods is awful. Albeit the working pay experienced by the organization experienced, yet the organization's benefits were gotten from the decay that happened in light of the fact that the organization was less ready to make proficiency in overseeing resources that expanded as working costs to acquire benefits. Keywords : Common Size, Financial Performance, Income Statement, Balance Sheet   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan dengan memakai common size pada perusahaan PT Siantar Top. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan metode deskriptif. Data yang diperoleh dengan menggunakan metode dokumentasi serta analia data yang dipakai yaitu analisi persentase/komponen/common size pada 2019-2020. Data dikumpulkan adalah data sekunder yakni dokumentasi perusahaan dengan mendapatkan data catatan keuangan PT. Siantar Top Tbk dari situs www.idx.id berupa neraca dan laporan untung rugi periode tahun 2019-2020. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwasannya common size ditinjau dari neraca telah terjadi penurunan sejumlah 2%. Hal ini disebabkan karena investasi pada entitas asosiasi turun. Namun dengan penurunan yang relatif kecil maka bisa dikatakan bahwa perusahaan baik dalam memenuhi kewajiban jangka pendeknya. Disisi lain, pada data-data di passiva yang mengalami kenaikan 7% Hal ini memperlihatkan bahwa perusahaan mampu memenuhi aktivitas perusahaan yang mana akan berpengaruh terhadap perkembangan produktivitas dan bisnis perusahaan. Namun, pada bagian Laporan untung-Rugi berdasarkan analisis common size yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa kinerja keuangan PT Siantar Top periode 2019 serta 2020 merupakan hal buruk. Walaupun operating revenues perusahaan mengalami peningkatan, tapi keuntungan perusahaan yang didapat terjadi penurunan disebabkan perusahaan kurang mampu melakukan pengefisienan dalam mengatur asset yang dimilikinya sebagai beban usaha untuk memperoleh laba Kata Kunci: Common Size , Kinerja Keuangan, Laporan Laba Rugi, Neraca.