PENGARUH PENGGUNAAN PIHAK KETIGA (JASA DEBT COLLECTOR) DALAM PENYELESAIAN KREDIT BERMASALAH KENDARAAN PADA LEASING - ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2022)
ABSTRACT Debt collectors in the collection and settlement of bad loans on leasing are not new, the debt collector profession has existed for a long time. In leasing companies or commonly called leasing, debt collector services are very influential in the collection and settlement of bad loans on vehicles. The problem raised in this study is how is the effect of debt collector services in the settlement of non-performing vehicle loans on leasing. The research method used is a normative research method, namely problem solving based on the literature and laws and regulations in Indonesia that apply and are related to these problems. Debt collectors are third parties between leasing and customers. Leasing uses the services of debt collectors to visit customers who have problems in completing their credit. In Indonesia, the use of debt collector services is not prohibited, it's just that the use of debt collector services in collecting non-performing loans must comply with the regulated provisions. Keywords: Debt Collectors; Leasing; Bad Loans; Vehicle ABSTRAK Pelaku penagih hutang pada permintaan tagihan dan penyelesaian kredit bermasalah pada leasing bukanlah sesuatu yang mengejutkan, profesi debt collector sudah ada sejak lama. Di perusahaan sewa guna atau yang biasa disebut leasing , jasa debt collector sangatlah berpengaruh pada penagihan dan penyelesaian kredit macet pada kendaraan. Fokus masalah yang kaji pada artikel ini ialah bagaimana pengaruh jasa debt collector dalam penyelesaian kredit macet kendaraan pada leasing. Metode penelitian yang digunakan pada artikel ini yaitu metode penelitian bejenis normatif, yaitu penyelesaian masalah berdasarkan bermacam literature dan kebijakan UU, di Indonesia yang berlaku dan terkait dengan permasalahan tersebut. Debt collector merupakan pihak ketiga antara leasing dengan nasabah. Leasing menggunakan jasa debt collector untuk mendatangi nasabah yang bermasalah dalam penyelesaian kreditnya. Di Indonesia, penggunaan jasa penagih hutang tidak dilarang, hanya saja penggunaan jasa debt collector dalam menagih kredit bermasalah mesti sesuai pada kebijakan yang sudah ditetapkan. Kata kunci: Debt Collector; Leasing; Kredit Macet; Kendaraan