TINJAUAN KINERJA KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE COMMON SIZE PADA PT UNILEVER TBK, PERIODE TAHUN 2018-2021 - , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi; Vol 7 No 2 (2023): Bilancia : Jurnal Ilmiah AkuntansiDO - 10.35145/bilancia.v7i2.2144, 2023)
ABSTRACT This study aims to determine the financial review using the common size in the company PT Unilever Indonesia, Tbk. listed on the Indonesia Stock Exchange during 2018-2021 in terms of the balance sheet and profit and loss statement. This research is a type of quantitative descriptive research. Data were collected by documentation method and data analysis used, namely percentage analysis per component or common size. The results showed that the common size in terms of the balance sheet, PT Unilever which allocated funds for assets was mostly from debt. Common size is seen from the profit and loss statement, PT Unilever. experienced an increase in net profit in 2020 so that the company's financial performance is getting better and in 2018-2021 financial performance is not good because it experienced a decrease in net profit. Keywords: Commen size; Financial Performance; Financial Reports   ABSTRAK Penelitian memiliki tujuan untuk mengetahui tinjauan keuangan dengan menggunakan common size di perusahaan PT Unilever Indonesia, Tbk. yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2018-2021 ditinjau dari neraca dan laporan untung rugi. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Data dikumpul dengan metode dokumentasi dan analisis data yang digunakan yaitu analisis persentase/komponen ataupun common size. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa common size ditinjau dari neraca, PT Unilever yang mengalokasikan dana untuk aktiva sebagian besar dari utang. Common size ditinjau dari laporan untung rugi, PT Unilever. terjadi peningkatan pada keuntungan bersihnya pada tahun 2020 hingga kinerja keuangan perusahaan membaik dan tahun 2018-2021 kinerja keuangan kurang baik karena keuntungan bersihnya menjadi anjlok. Kata Kunci: Commen Size; Kinerja Keuangan; Lapoan Keuangan