ANALISIS PENGARUH DER DAN CR TERHADAP ROA DAN HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2015–2019 - ,; ,; ,; ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2022)
ABSTRACT The objective of this study is to analyze of debt to equity ratio and current ratio on return on asset and stock price. The object of this research is the manufacture companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2019. The sampling technique used purposive sampling method. The number of samples used in this study were 134 manufacture companies on the IDX in 2015-2019. The analysis method used in this research is Structural Equation Modeling (SEM). The results show that: DER has a significant negative effect on ROA. CR has a positive and insignificant effect on ROA. DER has no effect on stock prices. CR has no effect on share prices. ROA has a significant positive effect on stock prices. Keywords: debt to equity ratio; current ratio; return on asset; stock price   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh debt to equity ratio dan current ratio terhadap return on asset dan harga saham Objek penelitian ini pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015-2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 134 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2015-2019. Metode analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukan bahwa: DER berpengaruh signifikan negatif terhadap ROA. CR berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ROA. DER tidak berpengaruh terhadap harga saham. CR tidak berpengaruh terhadap harga saham. ROA berpengaruh signifikan positif terhadap harga saham. Kata Kunci: DER; CR; ROA; Harga Saham