PENGARUH ENTERPRISE RISK MANAGEMENT, UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi; Vol 6 No 2 (2022): Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2022)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of Enterprise Risk Management, Company Size, Leverage and Profitability on Company Value in Food and Beverage Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2020. This study has a population of 30 food and beverage companies. The sampling method used is the purpose sampling method so that 13 sample companies are obtained for 6 years of observation (2015-2020) with 78 observation data (number of observations). The results of this study indicate that firm size and ROA have a significant effect on firm value. Meanwhile, Enterprise Risk Management and Managerial Ownership have no significant effect on firm value. Keywords : Enterprise Risk Management; Size; ROA; Managerial Ownership; Company Value   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Enterprise Risk Management, Ukuran Perusahaan, Leverage dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2020. Penelitian ini memiliki populasi sebanyak 30 perusahaan Makanan dan Minuman. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purpose sampling sehingga diperoleh 13 perusahaan sampel untuk 6 tahun pengamatan (2015-2020) dengan 78 data observasi (jumlah pengamatan). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Ukuran Perusahaan dan ROA berpengaruh signifikan teradap nilai perusahaan. Sedangkan Enterprise Risk Management dan Kepemilikan Manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci : Enterprise Risk Management; Ukuran Perusahaan; ROA; Kepemilikan Manajerial; Nilai perusahaan