PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2022)
ABSTRACT Financial distress is a situation where the industry fails to fulfill ist obligations to creditors because the industry doses not have an adequate budget with total assets minus total assets minus totdal liabilities. This study aims to examine the effect of liquidity, leverage and profitability on financial distress in mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2016-2020. The research is quantitative method. l This   l type   l of   l research   l is   l associative   l research.   l Data   l collection   l techniques   l are   l secondary   l data   l obtaines   l from   l the   l web,   l namely   www.idx.co.id   l and   l the   l web   l for   l each   l industry   l that   l is   l the   l sample.   l The   l sample   l was   l taken   l by   l purposive   l sampling   l technique,   l purposive   l sampling   l is   l taking   l ilustrations   l with   l special   l estimates.   l Based   l on   l the   l specified   l criteria,   l a   l sample   l of   l 195   l was   l obtained.   l The   l data   l analysis   l method   l used   l was   l panel   l data   l regression   l analysis   l using   l the   l E-Views   l 10   l application.   l The   l results   l showed   l that   l partially   l and   l simultaneously   l the   l variables   l of   l liquidity,   l leverage   l and   l profitability   l had   l a   l significant   l positive   l effect   l on   l financial   l distress   l in   l mining   l companies   l listed   l on   l the   l Indonesia   l Stock   l Exchange   l (IDX)   l in   l 2016-2020.   l Companies   l should   l maintain   l high   l liquidity   l and   l profitability   l so   l that   l they   l are   l free   l from   l financial   l distress,   l companies   l must   l also   l protect   l their   l leverage   l so   l that   l they   l are   l at   l a   l reasonable   l level.   l The   l company   l is   l obliged   l to   l observe   l the   l financial   l situation   l of   l its   l business   l and   l immediately   l take   l action   l to   l avoid   l business   l failure. Keywords: Liquidity, Leverage, Profitability and Financial Distress   ABSTRAK Financial   distress   ialah  situasi  dimana  industri  gagal  dalam  penuhi  kewajibannya  pada  kreditur  sebab  industri  tidak  mempunyai  anggaran  yang  cukup  dengan  total  seluruh  asset  dikurangi  total  kewajiban.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menguji  pengaruh  likuiditas,  leverage   dan  profitabilitas  terhadap  financial   distress   pada  perusahaan  pertambangan  yang  terdaftar  di  Bursa  Efek  Indonesia  (BEI)  tahun  2016-2020.  Metode  penelitian  pada  penelitian  ini  metode  kuantitatif.  Jenis  pada  penelitian  ini  penelitian  asosiatif.  Teknik  pengumpulan  data  adalah  data  sekunder  yang  diperoleh  dari  web  yaitu  www.idx.co.id   serta  web  pada  tiap-tiap  industry  yang  menjadi  sampel.  Sampel  diambil  dengan  teknik  purposive   sampling ,  purposive   sampling   merupakan  pengambilan  ilustrasi  dengan  estimasi  lkhusus.  Berdasarkan  kriteria  yang  ditentukan  diperoleh  sampel  sebanyak  195.  Metode  analisis  data  yang  digunakan  adalah  analisis  regresi  data  panel  dengan  menggunakan  aplikasi  E-Views  l10.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  secara  parsial  dan  simultan  variabel  likuiditas,  leverage   dan  profitabilitas  berpengaruh  positif  signifikan  terhadap  financial   distress   pada  perusahaan  pertambangan  yang  terdaftar  di  Bursa  Efek  Indonesia  (BEI)  pada  tahun  2016-2020.  Perusahaan  hendaknya  menjaga  likuiditas  serta  profitabilitas  yang  tinggi  supaya  bebas  dari  financial   distress ,  perusahaan  juga  harus  melindungi  leverage - nya  supaya  terletak  pada  tingkatan  yang  wajar.  Perusahaan  wajib  mencermati  situasi  finansial  usahanya  dan  segera  mengambil  tindakan  agar  terhindar  dari  kegagalan  usaha. Kata kunci: Likuiditas, Leverage , Profitabilitas dan Financial Distress