PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN YANG DIMODERASI ENTEPRISE RISK MANAGEMENT (ERM) - ,; ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi; Vol 7 No 4 (2023): Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2023)
ABSTRACT The purpose of this study was to examine the effect of Good Corporate Governance (GCG) and Corporate Social Responsibility (CSR) on Company Value moderated by Enterprise Risk Management (ERM) in Banking Companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2016-2020. The population in this study are banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2016-2020, totaling 40 companies. Sampling in this study was by using purposive sampling in order to obtain 8 companies that meet the research criteria. The data used is secondary data sourced from the company's annual report. The data analysis technique uses moderated regression analysis (MRA).The results show that independent commissioners have no effect on firm value and Enterprise Risk Management (ERM) does not moderate the influence of independent commissioners on firm value. managerial ownership affects firm value, but Enterprise Risk Management (ERM) does not moderate the effect of managerial ownership on firm value. The audit committee has an effect on firm value and Enterprise Risk Management (ERM) moderates the effect of the audit committee on firm value. Corporate Social Responsibility (CSR) has an effect on firm value, and Enterprise Risk Management (ERM) moderates the effect of Corporate Social Responsibility (CSR) on firm value. Keywords : Independent Commissioner; Managerial Ownership; Audit Committee; Corporate Social Responsibility (CSR); firm value; Enterprise Risk Management (ERM)   ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Good Corporate Governance (GCG), dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Nilai Perusahaan yang dimoderasi oleh Enteprise Risk Management (ERM) pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di BEI Tahun 2016-2020. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI Tahun 2016-2020 yang berjumlah 40 perusahaan. Penarikan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 8 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan perusahaan.Teknik analisis data menggunakan analisis regresi moderasi (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komisaris independen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dan Enteprise Risk Management (ERM) tidak memoderasi pengaruh komisaris independen terhadap nilai perusahaan kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap nilai perusahaan, namun  Enteprise Risk Management (ERM) tidak memoderasi pengaruh kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan. Komite audit berpengaruh terhadap nilai perusahaan dan Enteprise Risk Management (ERM) memoderasi pengaruh komite audit terhadap nilai perusahaan. Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan Enteprise Risk Management (ERM) memoderasi pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap nilai perusahaan Kata Kunci: Komisaris Independen; Kepemilikan Manajerial; Komite Audit; Corporate Social Responsibility (CSR); Nilai Perusahaan; Enteprise Risk Management (ERM)