PENERAPAN ANALISA TREND SEBAGAI SARANA UNTUK MENGAMATI KINERJA KEUANGAN PADA PT AKASHA WIRA INTERNATIONAL TBK. (Tahun 2018-2020) - , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi; Vol 7 No 4 (2023): Bilancia : Jurnal Ilmiah AkuntansiDO - 10.35145/bilancia.v7i4.2451, 2023)
ABSTRACT Financial statement known as the end result in the form of output obtained from a series of business actions during a period. Financial statement information cannot be taken for granted, it must be analyzed first. Furthermore, this analytical activity is a technique of parsing financial statement items in order to observe financial performance. This research was conducted to estimate how the condition of the financial performance of PT Akasha Wira International during 2018-2020 using trend analysis. The research was reviewed from the balance sheet along with income statement of the company. The method used in this research consists of quantitative and descriptive methods. Sources of research data collected according to secondary data, specifically data from the company's published financial statement records. Data were collected by using document study methods, literature studies, and data analysis. The analysis uses the calculation of the percentage of the trend and the increase in the trend. The results show that financial performance is still lacking, in terms of company profits increasing from year to year but not caused by sales revenue but income from cash and cash equivalents and decreased expenses. Keywords : Financial Performance, Trend Analysis   ABSTRAK Laporan keuangan adalah hasil akhir berupa output yang didapat dari serangkaian tindakan bisnis selama suatu periode. Informasi dalam laporan keuangan tidak dapat diterima mentah-mentah, melainkan perlu diadakan analisis. Analisis laporan keuangan ialah proses penguraian pos-pos laporan keuangan guna mengamati kinerja keuangan. Adapun dilakukannya penelitian ini guna mengetahui bagaimana kinerja keuangan pada PT Akasha Wira International Tbk selama tahun 2018-2020 dengan memakai analisis tren. Penelitian tersebut ditinjau dari neraca dan laporan laba rugi milik perusahaan. Metode yang dipakai dalam penelitian ini terdiri atas metode kuantitatif dan deskriptif. Sumber data penelitian didapatkan berdasarkan data yang bersifat sekunder yakni data dari catatan laporan keuangan milik perusahaan yang dipublikasikan. Data dikumpulkan dengan metode studi dokumen, studi pustaka, serta analisis data. Analisis menggunakan penghitungan persentase trend dan kenaikan trend. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan masih kurang, ditinjau dari laba perusahaan yang terus mengalami peningkatan pada tiap tahunnya tetapi bukan disebabkan oleh pendapatan penjualan melainkan pendapatan dari kas dan setara kas serta penurunan beban. Kata kunci : Kinerja Keuangan, Analisis Trend