PENGARUH PENGENDALIAN INTERNAL DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP PENCEGAHAN FRAUD PADA RUMAH SAKIT DAERAH MADANI KOTA PEKANBARU - ,; ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2023)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of internal control and organizational commitment on fraud prevention at the Madani Regional Hospital, Pekanbaru City. Data collection using primary data with the method of distributing questionnaires. This study used 188 respondents who were employees of the Madani Hospital in Pekanbaru City. The type of research is quantitative research using multiple linear regression, hypothesis testing and classical assumption testing is carried out using the SPSS version 22 program. The results show that Internal Control and Organizational Commitment have a positive effect on Fraud Prevention at Madani Regional Hospital Pekanbaru City.   Keywords : Internal Control, Organization Commitment and Fraud Prevention   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengendalian Internal dan Komitmen Organisasi Terhadap Pencegahan Fraud Pada Rumah Sakit Daerah Madani Kota Pekanbaru. Pengumpulan data menggunakan data primer dengan metode penyebaran kuesioner. Penelitian ini menggunakan responden sebanyak 188 orang yang merupakan pegawai RSD Madani Kota Pekanbaru. Jenis penelitian adalah penelitian  kuantitatif dengan menggunakan regresi linear berganda, pengujian hipotesis dan pengujian asumsi klasik dilakukan dengan menggunakan program SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pengendalian Internal danKomitmen Organisasi berpengaruh positif terhadap Pencegahan Fraud Pada Rumah Sakit Daerah Madani Kota Pekanbaru.   Kata kunci : Pengendalian Internal, Komitmen Organisasi, Pencegahan Fraud