PENGARUH EARNING PER SHARE, PROFITABILITAS, STRUKTUR MODAL, DAN LIKUIDITAS TERHADAP HARGA SAHAM - ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2023)
ABSTRACT This research was conducted to gain knowledge about and analyze several factors that cause changes in stock prices, such as earnings per share (EPS), profitability (ROE), capital structure (DER), and liquidity (CR). Stock prices, as the independent variable studied, are measured using stock price volatility. Secondary data is used in research. The population of this study includes the transportation and logistics sectors from 2012 to 2021, which are listed on the Indonesian Stock Exchange. Purposive sampling is a research sampling method or technique. After doing research by studying the theory and processing the results obtained, it appears that earnings per share affect stock prices with a positive influence. According to the results of testing the profitability variable, it has no effect on stock prices with a significance level of 5% or 0,05; it has an impact with a significance level of 10% or 0,10. Meanwhile, the other two independent variables, namely capital structure and liquidity, proved not to affect stock prices. Keywords : stock price; earning per share; profitability; capital structure; liquidity   ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan untuk mendapatkan pengetahuan, dan melakukan analisis beberapa faktor yang menyebabkan perubahan harga saham, seperti earning per share (EPS) , profitabilitas (ROE), struktur modal (DER), dan likuiditas (CR). Harga saham sebagai variabel independen yang diteliti diukur menggunakan volatilitas harga saham. Data sekunder digunakan dalam penelitian. Populasi penelitian ini mencakup perusahaan sektor transportasi dan logistik tahun 2012 hingga tahun 2021 yang tercatat di Indonesia Stock Exchange . Metode atau teknik sampling penelitian dengan purposive sampling. Setelah dilakukan penelitian dengan mengkaji teori dan melakukan pengolahan hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa earning per share berpengaruh terhadap harga saham dengan pengaruh positif. Menurut hasil pengujian variable profitabilitas tidak berpengaruh pada harga saham dengan tingkat signifikansi 5% atau 0,05 namun berpengaruh dengan tingkat signifikansi 10% atau 0,10. Sedangkan dua variabel independen lainnya yakni struktur modal dan likuiditas terbukti tidak berpengaruh pada harga saham.   Kata kunci : harga saham; earning per share ; profitabilitas; struktur modal; likuiditas