PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi; Vol 7 No 4 (2023): Bilancia : Jurnal Ilmiah AkuntansiDO - 10.35145/bilancia.v7i4.2802, 2023)
ABSTRACT This research was conducted to determine and analyze the influence of profitability, liquidity, solvency, and firm size on firm value. The population used in this study are mining companies listed on the IDX in 2017-2021. The sample was determined using a purposive sampling method and a sample of 115 was obtained. The type of data used in this study was secondary data obtained from the website www.idx.co.id. Data analysis was performed using descriptive statistics, classical assumption test, multiple linear regression and hypothesis testing using SPSS version 16.0. The results of the study found that Profitability and Liquidity had no effect on firm value, Solvency had a negative effect on firm value, and firm size had a positive effect on firm value. Keywords : Firm Value; Profitability; Liquidity; Solvency; Firm  Size. ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan analisis beberapa factor yang mempengaruhi nilai perusahaan yaitu profitabilitas, likuiditas, solvabilitas, dan ukuran perusahaan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI pada tahun 2017-2021. Sampel ditentukan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sejumlah 115. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari situs www.idx.co.id. Analisa data dilakukan dengan menggunakan statistic deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda dan pengujian hipotesis menggunakan program SPSS versi 16.0. Pada hasil penelitian ditemukan bahwa Profitabilitas dan Likuiditas tidak berpengaruh  terhadap nilai perusahaan, Solvabilitas berpengaruh negative terhadap nilai perusahaan, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.  Kata Kunci : Nilai Perusahaan Profitabilitas; Likuiditas; Solvabilitas; Ukuran Perusahaan