PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) TERHADAP PROFITABILITAS DAN NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR CONSUMER GOODS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017 - 2021 - ,; ,; ,; ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi; Vol 7 No 2 (2023): Bilancia : Jurnal Ilmiah AkuntansiDO - 10.35145/bilancia.v7i2.3433, 2023)
ABSTRACT The aim is to find out and analyze the effect of institutional ownership, the board of commissioners, the board of directors and the audit committee and profitability (ROE) can affect firm value (PBV). This research was conducted on consumer goods sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the period 2016 to 2019. The population is 57 companies. Determination of the sample in this study using a purposive sampling technique, namely determining the sample based on certain criteria, then the number of samples used in this study were 43 companies. Data analysis using multiple linear regression. The results of the research on institutional ownership have a positive and insignificant effect, while the commissioners have a negative and significant effect, the board of directors has a positive and significant effect and the audit committee has a negative and insignificant effect on profitability. While institutional ownership has a negative and insignificant effect on firm value, the board of commissioners has an effect, audit committee and profitability has a negative and significant effect on firm value and the board of directors has a positive and significant effect on firm value, Keywords: Institutional Ownership; Board of Commissioners; Board of Directors and Audit Committee and Profitability (ROE) Can Affect Company Value (PBV)   ABSTRAK Tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemilikan institusional, dewan komisaris, dewan direksi dan komite audit serta profitabilitas (ROE) dapat mempengaurhi nilai perusahaan (PBV). Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor consumer good yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2016 sampai 2019. Populasi berjumlah 57 perusahaan. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yaitu penentuan sampel berdasarkan kriteria tertentu, maka jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 43 perusahaan. Analisis data menggunakan regresi linier berganda.  Hasil penelitian kepemilikan institusional berpengaruh positif dan tidak signifikan, sementara komisaris berpengaruh negatif dan signifikan, dewan direksi berpengaruh positif dan signifikan dan komite audit berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan kepemilikan institusional berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, dewan komisaris berpengaruh, komite audit dan profitabilitas negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan serta dewan direksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, Kata Kunci :   Kepemilikan Institusional; Dewan Komisaris; Dewan Direksi Dan Komite Audit Serta Profitabilitas (ROE) Dapat Mempengaurhi Nilai Perusahaan (PBV).