FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBIJAKAN DIVIDEN DAN NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN DI BURSA EFEK INDONESIA - ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi; Vol 7 No 4 (2023): Bilancia : Jurnal Ilmiah AkuntansiDO - 10.35145/bilancia.v7i4.4042, 2023)
ABSTRACT The main purpose of this research is to determine the effect of free cash flow, return on asset and investment opportunity cost on dividend policy and value of the firm. The value of firm is a situation which describe the confidence of the public or investor to the company. Sampel used in this research is 41 companies sub sector property and real estate that is listed in Bursa Efek Indonesia from 2016-2020. Sampling method used is purposive sampling. Methods of data analysis is multiple linear regression with SPSS v. 16. Independent variable is free cash flow, return on asset and investment opportunity cost. The dependent variable is dividend policy and value of firm. This research adduce that return on asset and investment opportunity cost has positive significant effect on dividend policy and the value of the firm, dividend policy has positive significant effect on the value of the firm, which free cash flow has no effect on dividend policy and the value of the firm.   Keywords : Free Cash Flow, Return On Asset, Investment Opportunity Cost, Dividend Policy, The Value Of The Firm.   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana adalah free cash flow, return on asset dan investment opportunity cost terhadap kebijakan dividend an nilai perusahaan. Nilai perusahaan adalah suatu keadaan yang mencerminkan kepercayaan masyarakat atau investor terhadap perusahaan tersebut. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 41 perusahaan sub sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2016-2020. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan SPSS v.16. Variabel Independen adalah free cash flow, return on asset dan investment opportunity cost yang diuji pengaruhnya terhadap kebijakan dividend dan nilai perusahaan sebagai variabel dependen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa return on asset dan investment opportunity cost berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividend dan nilai perusahaan, kebijakan dividen berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan free cash flow tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividend dan nilai perusahaan.   Kata kunci : Free Cash Flow (FCF), Return On Asset (ROA), Investment Opportunity Cost (IOS), Kebijakan Dividend, Nilai Perusahaan.