ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA PT. INDOSAT, TBK (TAHUN 2018-2021) DENGAN METODE ANALISIS COMMON SIZE - ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2024)
ABSTRACT Financial performance analysis is a process that critically examines a company's performance by reviewing, measuring, interpreting and calculating and providing a solution to the research. Performance measurement is carried out because it is important for the management of a company so that it can carry out evaluations, in this case paying attention to the company's financial information. The aim of the author's research is to find out what the financial performance provided by PT. Indosat Tbk uses an approach, namely Common Size. This is reviewed based on the balance sheet and profit and loss report as well as financial information contained in the 2018-2021 BEI. In this research, the type of research in the review uses quantitative descriptive research. The data collection process is documentation and analysis. The results of this research state that PT Indosat Tbk is based on data from 2018 to 2021, which pays attention to conditions in the short term based on current assets which result in a decrease and conditions in the short term in total passive liabilities which results in an increase and based on profit and loss results in a decrease. So attention prioritizes the use of funds originating from liabilities. The conclusion is that the company shows itself to be less effective in increasing non-constant revenue and cost efficiency.   Keywords: Common size; Financial performance; Financial Statements   ABSTRAK Analisis kinerja keuangan adalah suatu proses yang mengkaji sebuah kinerja suatu perusahaan secara kritis terhadap review, mengukur, menginterprtasikan dan menghitung serta memberikan suatu solusi terhadap perusahan.  Pengukuran kinerja dilakukan karena merupakan hal penting untuk manajemenkan suatu perusahan agar dapat melaksanakan evaluasi dalam hal ini diperhatikan dari informasi keuangan perusahan tersebut. Tujuan Penulis meneliti agar mengetahui sebagaimna kinerja keuangan yang diberikan oleh PT. Indosat Tbk menggunakan pendekatan yaitu Common Size . Hal ini ditinjau berdasarkan neraca dan laporan laba-rugi serta informasi keuangannya yang terdapat dalam BEI tahun 2018-2021. Dalam peneltian ini jenis penelitian dalam meninjau yaitu menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Proses  pengumpulan data yaitu dokumentasi dan penganalisisan. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa PT Indosat Tbk dengan berdasarkan data tahun 2018 sampai 2021, yang dimana memperhatikan kondisi dalam jangka pendek berdasarkan aktival lancar yang menghasilkan turun dan kondisi dalam jangka pendek pada kewajiban terhadap total passive menghasilkan peningkatan serta berdasarkan laba rugi menghasilkan turun. Jadi perusahan lebih mengutamakan dalam penggunaaan dana yang bersumber dari liabilitas. Kesimpulan bahwa perusahaan menunjukan dirinya kurang efektif terhadap peningkatan secara tidak konstan pada pendapatan serta terhadap efisiensi biaya.   Kata Kunci: Common size ; Kinerja; Keuangan