PENGARUH NPL DAN BOPO TERHADAP HARGA SAHAM PADA BANK UMUM 2014-2021 - , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi; Vol 8 No 1 (2024): Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2024)
ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effect of Non Performing Loans (NPL) and Operating Expenses and Operating Income (BOPO) on stock prices in commercial banks in 2014-2021. The data is taken through the official website of each bank to view the annual performance report or the Annual Report. The analysis method of this research uses multiple linear regression, F test and T test in order to obtain results from the influence of the dependent variable and the independent variable. The results of the analysis show that NPL and BOPO have no significant effect on stock prices in commercial banks in 2014-2021.   Keywords : NPL, BOPO, Stock Price.   ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui  pengaruh dari Non Performing Loan (NPL) dan Beban Operasional dan pendapatan Operasional (BOPO) terhadap harga saham pada bank umum tahun 2014-2021. Data diambil melalui situs resmi dari tiap-tiap bank untuk melihat laporan kinerja tahunan atau Annual Report. Metode analisis penelitian ini memakai regresi linear berganda, uji F dan uji T agar dapat  memperoleh hasil dari pengaruh variabel terikat dan variabel bebas. Hasil analisis menunjukkan bahwa NPL dan BOPO tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada bank umum tahun 2014-2021.     Kata Kunci : NPL, BOPO, Harga Saham.