ANALISIS RASIO KEUANGAN MENGGUNAKAN DU PONT SYSTEM TERHADAP KINERJA KEUANGAN (Studi pada Perusahaan Semen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021) - , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi; Vol 8 No 1 (2024): Bilancia : Jurnal Ilmiah AkuntansiDO - 10.35145/bilancia.v8i1.4266, 2024)
ABSTRA CT The development of the world economy is growing rapidly, especially in the increasingly fierce competition in the business sector, especially in the food, automotive and other sectors.  Performance of financial information as a measurement of the level of success of companies that manage finances both in sales and cost reduction to obtain large profits.  The purpose of the study was to analyze the performance of the company and to compare between cement companies with the du pont system analysis method approach in the 2019-2021 period in terms of the profit and loss balance sheet The method used in this research is a descriptive method with a quantitative approach. The data collection technique uses secondary data consisting of company documentation with annual financial report data for the period 2019 to 2021 for cement companies from the Indonesia Stock Exchange page.  The results of this study indicate that the financial performance of the four cement companies fluctuated even though it rose and fell.  PT INTP, Tbk (Indocement Tunggal Prakarsa) is a company with the best financial performance and PT SMBR, Tbk (Semen Baturaja (Persero)) is a company category that has a lower level of performance than other cement companies.   Keywords: financial performance, financial statements, du pont system analysis   ABSTRAK Perkembangan perekonomian dunia sudah semakin berkembang pesat, terutama pada persaingan sektor usaha yang semakin ketat terutama pada sektor pangan, otomotif dan lain-lainnya. Kinerja tentang informasi keuangan sebagai pengukuran dari tingkat keberhasilan perusahaan yang mengelola keuangan baik dalam penjualan maupun pengurangan biaya untuk memperoleh profit yang besar. Tujuan penelitian menganalisis kinerja dari perusahaan serta membandingkan antar perusahaan semen dengan pendekatan metode analisis du pont system pada periode 2019-2021 ditinjau dari laba rugi dana neraca. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan data menggunakan data sekunder yang terdiri dari dokumentasi perusahaan dengan data laporan keuangan tahunan periode 2019 sampai 2021 perusahaan semen dari laman Indonesia Stock Exchange. Hasil penelitian tersebut menunjukan bahwa kinerja keuangan keempat perusahaan semen tersebut mengalami fluktuasi walaupun naik turun. PT INTP, Tbk (Indocement Tunggal Prakarsa) merupakan perusahaan dengan kinerja keuangan yang terbaik dan PT SMBR, Tbk (Semen Baturaja (Persero)) adalah kategori perusahan yang memiliki tingkat rendah dalam kinerjanya daripada dengan perusahan semen lainnya.     Kata Kunci : Kinerja, Laporan, Du Pont System