PENGARUH BIAYA PRODUKSI DAN PENJUALAN TERHADAP LABA USAHA (PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR FOOD AND BEVARAGES YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2021) - ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi; Vol 8 No 2 (2024): Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2024)
ABSTRACT This study aims to determine the impact of production &  distribution costs  on  operating profit in manufacturing companies in the food and beverage sub sector in 2018-2021 partially or simultaneously. In the research conducted, a descriptive method with a quantitative approach was used. The data source used is secondary data from financial reports published through Indonesia Stock Exchange website. This research was conducted by analyzing the classic assumption test, which consists of the following: Normality Test, Multicollinearity Test, Autocorrelation Test and Heteroscedasticity Test. The statistical analysis used is a multiple linear regression analysis.  As well as hypothesis tests with partial test (t-test) and simultaneous test (F-test). Based on research showing that partial production and distribution costs have a significant impact on operating profit and at the same time production and distribution costs have a significant impact on operating profit.   Keywords: Production Cost;  Sale; Operating Profit   ABSTRAK Pada penelitian yang dilakukan ini bertujuan agar dapat mengetahui pengaruh biaya produksi & penjualan terhadap labausaha pada perusahaan industri manufaktur   sektor  food and bevarages tahun 2018-2021 secara parsial ataupun simultan. Dalam riset yang dicoba, memakai tata cara deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan ialah data sekunder yang didapat dari laporan keuangan yang dipublikasi melalui website Bursa Efek Indonesia. Riset ini dilakukan dengan menganalisis uji asumsi klasik yang terbagi atas: uji normalitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi dan uji heterokedastisitas. Adapun analisia statistik yang digunakan yakni analisis regresi linier berganda. Serta dilakukan uji hipotesis dengan uji parsial (Uji t) dan uji simultan (Uji F). Berdasar pada hasil riset yang menyatakan bahwa dengan cara parsial biaya produksi dan penjualan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap laba usaha serta secara simultan biaya produksi dan penjualan dapat berpengaruh signifikan terhadap laba usaha.   Kata kunci: Biaya Produksi; Penjualan; Laba Usaha