PENGARUH PROGRAM PEMUTIHAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR, SOSIALISASI PAJAK, DAN KESADARAN WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK PADA SAAT PANDEMI COVID-19 (Studi Empiris pada Samsat Pekanbaru Kota) - ,; ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi; Vol 8 No 2 (2024): Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2024)
ABSTRACT This study aims to test and prove whether there is an influence between the Motor Vehicle Tax Bleaching Program, Tax Socialization and Taxpayer Awareness on Taxpayer Compliance during the Covid-19 Pandemic. The data used in this study is primary data. This type of research The population of this study is motor vehicle taxpayers registered with the Pekanbaru City Samsat whose address is at Jl. Gajah Mada.is quantitative research. The object of this research is the motor vehicle taxpayer registered with the Pekanbaru City Samsat whose address is at Jl. Gajah Mada. The sample collection method used Krejcie and morgan tables. The samples taken were 384 motorized vehicle taxpayers registered with the Pekanbaru City Samsat whose address was at Jl. Gajah Mada. The data analysis test used the multiple linear regression method which was processed using SPSS 23. The results of this study indicate that the Motor Vehicle Tax Whitening Program and Tax Socialization have an effect on Taxpayer Compliance during the Covid-19 Pandemic. However, Taxpayer Awareness has no effect on Taxpayer Compliance during the Covid-19 Pandemic.   Keywords: Motor Vehicle Tax Bleaching Program; Tax Socialization; Mandatory Awareness; Taxpayer Compliance.   A BSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membuktikan apakah terdapat pengaruh antara Program Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor, Sosialisasi Pajak dan Kesadaran Wajib Pajak terhadap Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak pada Saat Pandemi Covid-19. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah wajib pajak kendaraan bermotor yang terdaftar di samsat Pekanbaru Kota yang beralamat di Jl. Gajah Mada. Metode pengumpulan sampel menggunakan tabel Krejcie and morgan . Sampel yang diambil sebanyak 384 wajib pajak kendaraan bermotor yang terdaftar di samsat Pekanbaru Kota yang beralamat di Jl. Gajah Mada. Uji analisis data menggunakan metode regresi linier berganda yang pengolahannya dengan menggunakan SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Program Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor dan Sosialisasi Pajak berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak pada Saat Pandemi Covid-19. Namun, Kesadaran Wajib Pajak tidak berpengaruh terhadap terhadap Kepatuhan Wajib Pajak pada Saat Pandemi Covid-19.   Kata Kunci: Program Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor; Sosialisasi Pajak; Kesadaran Wajib; Kepatuhan Wajib Pajak.