PENGARUH PENGETAHUAN PERPAJAKAN, DAN LINGKUNGAN WAJIB PAJAK SERTA KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK PRIBADI - ,; ,; ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi; Vol 8 No 2 (2024): Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2024)
ABSTRACT This research aims to examine the influence of tax knowledge, the taxpayer's environment and public awareness on personal taxpayer compliance. The sample used in this research was individual taxpayers registered at KPP Pratama Pekanbaru. Sample determination used the incidental sampling method and data analysis in this research used multiple linear regression analysis which was processed using SPSS v21. The results of this research show that there is a positive influence between the influence of tax knowledge on personal taxpayer compliance, the taxpayer environment has a positive influence on taxpayer compliance, and public awareness has a positive influence on personal taxpayer compliance at KPP Pratama Pekanbaru Tampan.   Keywords: Tax knowledge Taxpayer environment; Community awareness; Personal Taxpayer Compliance.   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengetahuan pajak,dan lingkungan wajib pajak serta kesadaran Masyarakat terhadap kepatuhan wajib pajak pribadi. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah wajib pajak pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Pekanbaru Penentuan sampel menggunakan metode sampling insidental dan analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier ganda yang diolah menggunakann SPSS v21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh positif antara pengaruh pengetahuan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak pribadi, lingkungan wajib pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak, dan kesadaran masyarakat berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak pribadi di KPP Pratama Pekanbaru Tampan.   Kata kunci: Pengetahuan perpajakan; Lingkungan Wajib Pajak; Kesadaran Masyarakat; Kepatuhan Pribadi Wajib Pajak.