DAMPAK PENERAPAN AKUNTANSI MANAJEMEN LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA LINGKUNGAN PADA HOTEL DI UBUD - ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi; Vol 8 No 2 (2024): Bilancia : Jurnal Ilmiah AkuntansiDO - 10.35145/bilancia.v8i2.4457, 2024)
ABSTRACT This research aims to test the i mplementation of Environmental Management Accounting variables on environmental performance variables in hotels in Ubud. The object of this research is environmental performance and the subject of this research is hotels in the Ubud area. The population used in this research were 3 star hotels, 4 star hotels and 5 star hotels in the Ubud area.The data used in this research is primary data, where data collection uses a survey method by distributing questionnaires to hotels in the Ubud area. This research variable consists of the independent variable, namely the Application of Environmental Management Accounting and the dependent variable is Environmental Performance. The data analysis tests used are validity tests, reliability tests, and hypothesis tests using the t-value test technique.The conclusion of this research is that there is a positive impact between the implementation of environmental management accounting on environmental performance in hotels in Ubud. This conclusion was obtained from the acceptance of the alternative hypothesis with a significance of 0.001 which is smaller than α (0.05).   Keywords : Implementation of Environmental Management Accounting; Environmental Performance; hotels; Ubud.   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji variabel Penerapan Akuntansi Manajemen Lingkungan terhadap variabel kinerja lingkungan pada hotel di Ubud. Objek pada penelitian ini adalah Kinerja lingkungan dan subjek pada penelitian ini adalah hotel yang berada di daerah Ubud. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah hotel bintang 3, hotel bintang 4, dan hotel bintang 5 yang tedapat di daerah Ubud. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, dimana pengumpulan data tersebut menggunakan metode survey dengan menyebarkan kuesioner pada hotel di daerah Ubud. Variabel penelitian ini terdiri atas variabel independen yaitu Penerapan Akuntansi Manajemen Lingkungan dan variabel dependen adalah Kinerja Lingkungan. Uji analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, dan uji hipotesis dengan teknik pengujian uji nilai-t. Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat dampak positif antara penerapan akuntansi manajemen lingkungan terhadap kinerja lingkungan pada hotel di Ubud. Kesimpulan tersebut di peroleh dari diterimanya hipotesis alternatif dengan signifikansi 0,001 yang lebih kecil dari α (0,05).   Kata Kunci: Penerapan Akuntansi Manajemen Lingkungan; Kinerja Lingkungan; hotel; Ubud.