INDIKATOR INDIKATOR YANG MEMPENGARUHI HARGA SAHAM - ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi; Vol 8 No 2 (2024): Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2024)
ABSTRACT This study aims to analyze and also test whether capital structure, profitability, and market ratios have an effect on stock prices in manufacturing companies in the consumer goods industry sector for 2016. The variables measured by DER, ROA, ROE, EPS. The population is all companies engaged in manufacturing in the industrial sector of consumer goods listed on the Stock Exchange in the last 5 years, which was 210 observations. The sample collection method in this study is non-probability sampling and purposive sampling according to predetermined criteria, obtained a sample of 148 companies. Data collection technique in this research is documentation technique. This research is a technical study of multiple linear regression analysis. This research proves that DER, ROE and EPS have no effect on stock prices. Meanwhile, ROA has a significant positive effect on stock prices.   Keywords : DER; ROA; ROE; EPS; Stock Price.   ABSTRAK Penelitian yang dilakukan ini mempunyai tujuan untuk menganalisa dan juga menguji apakah strukrur modal, profitabilitas dan rasio pasar berpengaruh dengan harga saham yang berada di perusahaan manufaktur dalam sector industri barang untuk konsumsi yang berada dalam daftar BEI tahun 2016-2020.  Variabel-variabel penelitian diukur dengan DER, ROA, ROE, EPS. Populasi adalah seluruh perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur dalam sektor industri barang untuk konsumsi yang terdaftar BEI pada 5 (Lima) tahun terakhir sejumlah 210 observasi. Metode pengumpulan sampel dalam penelitian ini adalah teknik non Probability Sampling dan Purposive Sampling sesuai kriteria yang telah ditentukan, didapatkan sampel sebesar 148 perusahaan. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi. Penelitian ini mempergunakan teknis analisis regresi linier berganda. Riset ini membuktikan bahwa DER, ROE serta EPS tidak memiliki pengaruh terhadap harga saham. Sementara itu, ROA memiliki pengaruh positif signifikan pada harga saham.   Kata Kunci : DER; ROA; ROE; EPS; Harga Saham.