MENILAI KINERJA KEUANGAN PT ADI SARANA ARMADA TBK PERIODE 2016-2020 DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS TREND - , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi; Vol 8 No 2 (2024): Bilancia : Jurnal Ilmiah AkuntansiDO - 10.35145/bilancia.v8i2.4461, 2024)
ABSTRACT Summary of transactions and entity resources in the shape of financial statement documents play a crucial role in illustrating the company's financial condition. Researchers will disclose accounts related to entity reports by analyzing and interpreting the Financial Position and Profit and Loss Statement of the company PT Adi Sarana Armada Tbk period 2016 to 2020. Study results show an increasing trend in the Financial Position of PT Adi Sarana Armada Tbk. While the Income Statement shows a fluctuating trend during the period 2016 to 2020. The income statement has increased from 2016 to 2018, then in the last two years, 2019 and 2020, it continued to decline. The company's profits that continue to decline show that the company's financial performance is not yet optimal. For this reason, PT Adi Sarana Armada Tbk must make working capital-efficient, reduce operational costs, and reserve various new business strategies.   Keywords : Financial Statements; Trend Analysis; Company Performance   ABSTRAK Ringkasan atas transaksi dan sumber daya entitas berupa dokumen laporan keuangan memegang peranan penting dalam ilustrasi kondisi keuangan perusahaan. Peneliti akan mengidentifikasi akun-akun terkait laporan keuangan entitas dengan menganalisis dan menginterpretasikan laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi perusahaan PT Adi Sarana Armada Tbk pada periode 2016 sampai dengan 2020. Hasil penelitian menunjukkan ada kecenderungan yang meningkat pada Laporan Posisi Keuangan PT Adi Sarana Armada Tbk. Sedangkan Laporan Laba Rugi menujukkan kecenderungan berfluktuasi selama periode 2016 sampai dengan 2020. Pada laporan laba rugi mengalami peningkatan dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2018, kemudian pada dua tahun terakhir yaitu tahun 2019 dan tahun 2020 terus mengalami penurunan. Laba perusahaan yang terus-menerus menurun menujukkan kinerja keuangan perusahaan yang belum optimal. Untuk itu, PT Adi Sarana Armada Tbk hendaknya melakukan efisiensi terhadap modal kerja, penekanan beban operasional, serta mencadangkan berbagai strategi usaha yang baru.   Kata Kunci : Laporan Keuangan; Analisis Trend, Kinerja Keuangan