ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK BJB MENGGUNAKAN METODE RIKS-BASED BANK RATING (RBBR) PERIODE TAHUN 2019-2022 - ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi; Vol 8 No 2 (2024): Bilancia : Jurnal Ilmiah AkuntansiDO - 10.35145/bilancia.v8i2.4463, 2024)
ABSTRACT The purpose of this study is to analyze the level of banking health at bank bjb for the period 2019 to 2022 using the RBBR (Risk Based Bank Rating) method. The research conducted used a descriptive method with a quantitative approach. The assessment uses 4 factors, namely: Risk Profile, Good Corporate Governance (GCG), Profitability and Capital. The results obtained from this study illustrate how bank bjb continues to evaluate the health level of its banks. This can be proven from several factors such as risk profile assessment factors which include the NPL ratio which is included in the very healthy category by obtaining a composite rating of 1 because the percentage obtained is less than 2% and the percentage obtained by the LDR ratio is less than 100% so that it is included in the quite healthy category. The GCG factor obtained by bank bjb shows that the bank received a Good predicate. The Profitability factor obtained from the ROA ratio shows that the bank's percentage exceeds 1.5% and the percentage obtained by the NIM ratio exceeds 3% so that it can be concluded that both ratios are in the very healthy category. Capital factor using the CAR ratio where it can achieve a composite rating of 1 with a very healthy predicate, and the highest CAR percentage is obtained in 2022, which is 19.71%.   Keywords: Health Level Of The Bank, Bank Bjb, RBBR (Riks Based Bank Rating)   ABSTRAK Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kesehatan perbankan pada bank bjb periode 2019 sampai dengan 2022 dengan menggunakan metode RBBR (Risk Based Bank Rating. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penilaiannya menggunkan 4 faktor yakni : Risk Profile, Good Corporate Governance (GCG), Rentabilitas dan Capital . Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menggambarkan bagaimana bank bjb terus melakukan evaluasi terkait dengan tingkat kesehatan banknya. Hal ini bisa dibuktikan dari beberapa faktor seperti faktor faktor penilaian profil risiko yang meliputi rasio NPL yang masuk kedalam ketegori sangat sehat dengan memperoleh peringkat komposit 1 karena persentase yang diperoleh kurang dari 2% dan persentase yang diperoleh rasio LDR kurang dari 100% sehingga termasuk kedalam kategori cukup sehat. Faktor GCG yang diperoleh bank bjb menunjukan bank memperoleh predikat Baik. Faktor Rentabilitas yang diperoleh dari rasio ROA menunjukan persentase banknya melebihi 1,5% dan persentase yang diperoleh rasio NIM melebihi 3% sehingga dapat disimpulkan bahwa kedua rasio tersebut masuk kedala kategori sangat sehat. Faktor Capital dengan menggunakan rasio CAR dimana dapat mencapai peringkat komposit 1 dengan predikat sangat sehat, dan presentase CAR paling tinggi diperoleh pada tahun 2022 yaitu sebesar 19.71%.   Kata kunci : Tingkat Kesehatan Bank, Bank Bjb, RBBR (Riks Based Bank Rating)