FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi; Vol 8 No 4 (2024): Bilancia : Jurnal Ilmiah AkuntansiDO - 10.35145/bilancia.v8i4.4762, 2024)
Capital structure balances or compares own capital and foreign capital. The purpose of the study was to determine the effect of Profitability, Liquidity, Growth Opportunity, Non-debt Tax Shield, and Business Risk on Capital Structure. The method used in this study is a quantitative method and the data used is secondary data. The population in this study are all various industrial companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2022 as many as 51 companies. Sampling using purposive sampling with a total sample of 15 companies with 60 data. This research data uses several statistical tests: Classical Assumption Test, Multiple Linear Regression Test, and Hypothesis Testing with the SPSS 23 program. The results of this study indicate that Profitability, Growth Opportunity, Non-debt Tax Shield, and Business Risks do not affect Capital Structure, while Liquidity affects the Capital Structure. Struktur modal adalah primbangan atau perbandingan antara modal sendiri dengan modal asing. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Growth Opportunity, Non-debt Tax Shield dan Risiko Bisnis terhadap Struktur Modal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah Seluruh perusahaan Aneka Industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021 sebanyak 51 perusahaan. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 15 perusahaan dengan 60 data. Data penelitian ini menggunakan beberapa uji statistik, yaitu: Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi Linear Berganda, dan Uji Hipotesis dengan program SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Profitabilitas, Growth Opportunity, Non-Debt Tax Shield , dan Risiko Bisnis tidak berpengaruh terhadap Struktur Modal, sedangkan Likuiditas berpengaruh terhadap Struktur Modal.