PENGARUH ROE, NPM, DAN DER TERHADAP HARGA SAHAM DI PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN PERIODE 2019-2022 - ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi; Vol 9 No 3 (2025): Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2025)
The growth of a country's economy is also influenced by investment activities. The aim of this study is to analyze the effects of Return O n Equit y (ROE), Net Profit Margin (NPM), and Debt to Equity Ratio (DER) on stock prices in food and beverage companies listed on the IDX during the period 2019-2022. The independent variables in this research they are ROE (X1), NPM (X2), and DER (X3), while the dependent variable is Stock Price (Y). The research utilizes secondary data sourced from the financial statements of sample companies and taken from the Indonesia Stock Exchange website. The analysis approach used is quantitative with multiple linear regression. The findings of the research partially show that NPM has a positive and significant effect, while ROE and DER do not affect stock prices. Simultaneously, the results of the study demonstrated that ROE, NPM, and DER have a positive and significant effect on stock prices. Pertumbuhan ekonomi suatu negara juga dipengaruhi oleh aktivitas investasi. Maksud dari penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi dampak Return On Equity (ROE). Net Profit Margin (NPM), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham pada perusahaan makanan dan minuman yang tercatat di BEI selama periode 2019-2022. Variabel independen dalam penelitian ini ialah ROE (X1), NPM (X2), dan DER (X3), sementara variabel dependen adalah Harga Saham (Y). Data digunakan merupakan data sekunder yang diungkap dalam laporan keuangan perusahaan sampel dan diambil dari situs web Bursa Efek Indonesia. Pendekatan pengujian yang diterapkan adalah kuantitatif dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian secara parsial mengungkapkan bahwa NPM berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan ROE dan DER tidak berpengaruh terhadap harga saham. Secara simultan, hasil penelitian mengungkapkan bahwa ROE, NPM, dan DER berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham.