PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, STRUKTUR AKTIVA, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN KONSTRUKSI BANGUNAN - ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi; Vol 9 No 2 (2025): Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2025)
This research aims to find out how profitability, liquidity, asset structure and company size influence the capital structure of building construction companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2018-2022 period. The sampling method in this research is a purposive sampling method, namely a sampling method based on certain criteria. This research's data analysis technique uses multiple linear regression analysis to see how the independent variable influences the dependent variable partially and simultaneously. The research results show that partially profitability has no effect on capital structure, liquidity has a significant negative effect on capital structure, asset structure has no effect on capital structure, and company size has a significant positive effect on capital structure. Meanwhile, simultaneously profitability, liquidity, asset structure and company size influence the overall capital structure. Penelitian ini bertujuan untuk menetukan bagaimana profitabilitas, likuiditas, struktur aktiva, dan ukuran perusahaan berdampak pada struktur modal perusahaan kontruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari periode 2018-2022. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling yaitu metode pengambilan sampel berdasarkan kriteria tertentu. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda untuk melihat bagaimana variabel independen mempengaruhi variabel dependen secara parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial profitabilitas tidak berpengaruh terhadap struktur modal, likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal, struktur aktiva tidak berpengaruh terhadap struktur modal, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal. sedangkan secara simultan profitabilitas, likuiditas, struktur aktiva, dan ukuran perusahaan memengaruhi struktur modal secara keseluruhan.