PERAN PERPAJAKAN DALAM MENCAPAI TUJUAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGS) 9: KAJIAN LITERATUR SISTEMATIS - , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi; Vol 9 No 2 (2025): Bilancia : Jurnal Ilmiah AkuntansiDO - 10.35145/bilancia.v9i2.4871, 2025)
This systematic literature review examines the role of taxation in achieving Sustainable Development Goal 9 (SDG 9), focusing on sustainable infrastructure, inclusive industrialization, and innovation. Through comprehensive analysis of academic literature from 2020-2024, this study investigates how various tax instruments and policies contribute to SDG 9 targets. The research employs a systematic literature review methodology, analyzing peer-reviewed articles from major academic databases. The findings reveal that taxation plays a dual role as both a financing source for infrastructure development and a policy instrument for driving sustainable industrialization and innovation. Digital transformation in tax administration, environmental taxation, and R&D tax incentives emerge as key enablers for achieving SDG 9 targets. The study also identifies significant research gaps, particularly in understanding the long-term impact of tax policies on SDG 9 achievement and the integration of digital technologies in sustainable infrastructure development. Kajian literatur sistematis ini mengkaji peran perpajakan dalam mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan 9 (SDGs 9), dengan fokus pada infrastruktur berkelanjutan, industrialisasi inklusif, dan inovasi. Melalui analisis komprehensif literatur akademik periode 2020-2024, penelitian ini menginvestigasi bagaimana berbagai instrumen dan kebijakan perpajakan berkontribusi pada target SDGs 9. Penelitian menggunakan metodologi kajian literatur sistematis, menganalisis artikel peer-reviewed dari database akademik terkemuka. Temuan mengungkapkan bahwa perpajakan memainkan peran ganda sebagai sumber pembiayaan pembangunan infrastruktur dan instrumen kebijakan untuk mendorong industrialisasi dan inovasi berkelanjutan. Transformasi digital dalam administrasi perpajakan, perpajakan lingkungan, dan insentif pajak R&D muncul sebagai enabler kunci dalam mencapai target SDGs 9. Studi ini juga mengidentifikasi kesenjangan penelitian signifikan, terutama dalam pemahaman dampak jangka panjang kebijakan perpajakan terhadap pencapaian SDGs 9 dan integrasi teknologi digital dalam pembangunan infrastruktur berkelanjutan.