TARIF PAJAK, SELF ASSESSMENT, KEADILAN, PEMAHAMAN PERPAJAKAN, DISKRIMINASI TERHADAP PENGGELAPAN PAJAK DI KPP PRATAMA PEKANBARU TAMPAN - ,; ,; ,; ,; ,; ,; ,; ,; ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi; Vol 9 No 2 (2025): Bilancia : Jurnal Ilmiah AkuntansiDO - 10.35145/bilancia.v9i2.5018, 2025)
This study examines the influence of tax rates, self-assessment, fairness, tax understanding, and discrimination on tax evasion at KPP Pratama Pekanbaru Tampan. The population consists of all individual taxpayers registered at KPP Pratama Pekanbaru Tampan. A sample of 100 respondents was selected using incidental sampling. Primary data were collected through questionnaires distributed via Google Forms. The independent variables in this study are Tax Rates, Self Assessment, Fairness, Tax Understanding, and Discrimination. Data were analyzed using multiple linear regression analysis with IBM SPSS Statistics software. The findings reveal that Self Assessment, Fairness, and Discrimination significantly affect tax evasion, whereas Tax Rates and Tax Understanding do not have a significant impact. Penelitian ini menganalisis pengaruh tarif pajak, self assessment , keadilan, pemahaman perpajakan, dan diskriminasi terhadap penggelapan pajak di KPP Pratama Pekanbaru Tampan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Pekanbaru Tampan. Sampel yang diambil sebanyak 100 responden dengan metode incidental sampling. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner menggunakan Google Forms. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Tarif Pajak, Self Assessment, Keadilan, Pemahaman Perpajakan, dan Diskriminasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan perangkat lunak IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Self Assessment , Keadilan, dan Diskriminasi berpengaruh signifikan terhadap penggelapan pajak, sedangkan variabel Tarif Pajak dan Pemahaman Perpajakan tidak berpengaruh signifikan.